注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

万有楼高塞太虚——访江南名儒虞逸夫  

2006-11-13 17:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屈平流放贾生迁,今古才人涕泗连。
日月齐光亡国后,璠玙比德逐臣先。
岂无伟略回天禄,漫有英辞润汉贤。
汨水多情留作伴,龙舟成节五洲传。

  端午临近,我们拜访了这首《龙舟节怀屈原》诗的作者——江南名儒虞逸夫先生。

楼名“万有”

  孟夏时节,麓山一带,树木滴翠,鸣禽婉转。清风作伴,我们叩开了虞老家门。一位身袭青衫,面容清癯、神态蔼然的老者立于眼前,正是虞逸夫先生。虞老热情地招呼我们坐到沙发上,自己则坐于旁边一木椅上,侧向我们交谈。老伴随即为我们端上清茶。

  客厅不足20平米,其间四、五凳椅,两小方桌,数叠书卷,几缕茗香……壁上悬有几幅字画,一切显得那么简朴、净洁。

  “万有楼”,我们被墙上三个浑穆质朴的篆字吸引了,落款为“天遗老人”。“天遗老人”、“万有楼主”是虞老别号。“万有楼”是其室名。何谓“万有楼”?虞老向我们解释:今人多不知足,贪求名利。人生须臾,而欲海无穷,人反为名利缚,岂不累乎?吾楼虽小,但耸立于天地之间,吾以天地为家,游心于万仞,可歌唱可诵读,可坐卧可行走,湘江为我浴,麓山为我遣,岂不万有乎?养浩然正气,不为斧斤所伐,惟万有楼主乎?民胞物与,天下一仁。诚明矣!虞老是国学大师、著名书法家,替人写字作文,他从不收钱,常以助人为乐事。据介绍,曾有人以别墅相赠,请他作诗写字,他把诗作写好恭送于人,却婉拒人家“厚礼”。道之在身,至刚至阳,鸢飞鱼跃,于穆不已。虞老行年九十,身体健朗,这要归于他的淡泊豁达:非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芬。

“吐句盖乾坤”

  虞老一九一五年生,原籍江苏常州,早岁即以诗文受知于江苏大儒钱名山先生,钱称其:“下笔如倒三峡,真名世之杰,诗有干莫气,将来主持阳湖风雅,我不及见矣”。三十年代他避寇西蜀时,与国学大师马一浮先生以诗相唱和。马老称其:“书法文辞俱美,论诗甚有见地,尊稿丽而有则,蔚然成家,四言铭诗,尤有玄致,知其所存者益进于道矣”。现摘录虞诗五首如下:

自题万有楼

万有楼高塞太虚,函天盖地外无馀。
百年前后谁名我,七尺形骸强认吾。
过眼繁华犹海市,忘心烦恼即真如。
流光不住何今古,与物同归色本无。

远游归来作

纵能吐句盖乾坤,神力应难挽落曛。
薄酒解忧非小惠,残书娱老有深恩。
不知天外今何世,未必人间祸绝根。
平地风波多倚伏,远游何似闭门尊。

咏盆景

拟龙模凤因人活,娱客售金听主裁。
应悔移根傍暖室,终难昂首展长枚。
奇花自有山灵护,大木原非粪力培。
我欲还君衡岳去,独当风雪自成材。

天 问

毕竟群雄成底事,小民无地诉长哀。
日星代丽谁悬挂,花木交妍孰剪裁。
大化胡恩生万物,诸神何怒降三灾。
问天不语休饶舌,欲访无怀共往来。

花 开

花开香在风,花落香在水。
残英抱空枝,香消色亦死。
默默暮江头,和雨滴红泪。

  虞老将个体生命融入苍茫宇宙之中,作深层的生命探索和社会追问,诗文因此而深刻博大。

“我书意造本无法”

  宋人黄庭坚尝云:若使胸中有书数千卷,不随世碌碌,则书不病韵;学书要胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。若其灵府无程,纵使笔墨不减元常、逸少,只是俗人耳。虞老胸藏万卷,为大学问家,也是学者型书家。其学问文章之气,郁郁芊芊发于笔墨之间,风神超迈,技进乎道焉。虞老书艺的自然率真,朴质沉雄,这种“无法”是建立在数十年来对“法”的研习上的。他按照我国文字发展的顺序来研习书法,从甲骨文到钟鼎、大篆、小篆、隶书至行草,各体皆习且擅,尤精于隶行,于《石门颂》、《杨淮表记》、《张迁》、《衡方》等碑染翰最深。虞老认为“书法必循规矩,不从规矩则乱,枯守规矩则死”。主张法度与创意的统一。其书艺诚如湖湘书家颜家龙所言:“大胆地将极灵动、极随意的简帛书的笔意融于分书,使所作笔姿生动而气势雄健。其大字书更如黄钟大吕,声势夺人,风神焕发,最富艺术震撼力。其行草书受钱名山先生影响,后又汇入马一浮先生之意趣及简帛书韵致,行笔虽疾,但点画沉着,笔姿清润灵动,老辣而洒脱。”

  对于书法的理解,虞老认为世上本无书法,即具体的书法不存在。把汉字写出来,写得好,表现出美感,这样才成了书法。如王羲之手写的《兰亭序》就是书法,而《古文观止》里的《兰亭序》只能是一篇文章。虞老强调,书法必须以汉字为载体,离开了汉字就不成其为书法,现在,有些人认为书法可以离开汉字,追求一种纯粹的线条和笔墨的韵律美,这不是书法,要给它另外命名。

  虞老初读儒家书,中年致力于老庄玄学,晚岁笃好禅宗义学。历经人生坎坷,虞老无论人品、学识、书艺等都表现出超凡脱俗,一个重要的原因,是他汲取了儒释道三家思想的积极因素,儒家的入世和有为,引导他热爱生活和人生;道家的无为特别是庄子的齐物论,又使他淡泊名利,在逆境中显得从容自如;佛家的静达圆通,则启迪他走向圆融和通达。其至诚日新,德宪后学,养浩然正气,与两间功化同流。今人有诗赞道:




万有楼中一达人  冰霜不损岁寒心
深仁泽及三湘远  绝学风开一代新
月隐云边终似玉  松蟠石上自生春
步趋未立门墙雪  翘首南天望后尘
 

 

 

虞逸夫简介

日期:2005-06-09 11:08 浏览:19139
 
  虞逸夫,原名念祖,晚号天遗老人,江苏武进县人,1915年11月生。18岁考入无锡国学专科学校,在校4年,受业于唐文治、陈石遗、陈天倪、钱基博等著名学者,为其学问奠定了坚实的基础。三十年代末期,奔波于武昌、桂林、重庆等地,先在中学执教,后经黄炎培先生介绍,曾一度担任《国讯》月刊编辑。四十年代初,任国民政府党政工作考核委员会专员等职。离开政界后,由马一浮先生聘为复性书院董事会秘书,直到四十年代末。先生学识渊博,潜心研究文史,擅长文物考古,诗词书法,早在二十多岁时便有个人诗集发表,颇得诗坛和社会人士好评,现仍常有考古杂文和诗词在全国性刊物和港台报刊上发表,多次应约为文史、艺术界人士的专著作序。先生淡泊名利,自题诗云:“我本东西南北人,履霜啮雪意常春。齐万物,等疏亲,是非得丧寄高昊。”现任长沙市博物馆顾问、长沙市考古工作队顾问,省书协顾问,1987年由省人民政府聘为省文史研究馆馆员。
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017