注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

黄守愚在红网“朱张会讲”第一讲上的讲话  

2006-11-16 20:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         南宋乾道三年(1167)八月,理学家朱熹从福建武夷山赶到湖南长沙在岳麓书院与城南书院与张栻讨论《中庸》之义,开书院不同学派“会讲”的先河。这是中国学术史上的千古盛事,对湖湘文化与湖南的发展产生了很大的影响。
   今天,我们再次聚集在一起,共同缅怀湖湘先贤,探讨湖湘文化,是基于这么一种共识:湖南的现代化建设必须立足于湖湘传统资源,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,这不仅因为我们相信曾经在湖南这片沃土生活过的先贤之智慧今天仍有启迪,还因为我们认为湖南现代化成就的获得从本质上说必然是生活在湖南这片沃土上的“湖南人的意志”的和创造力的体现与验证,而此二者乃我们所理解的湖湘文化传统之核心。
  
  道南正脉(时任红网湖湘文化坛坛主)
  黄帝纪元四七零三年三月初五日午时于华侨大厦御茶园
        西元2004年4月25日

 

 

附新闻报道:

时隔八百年 红网论坛再兴湖湘文化"朱张会讲"

 http://news.rednet.com.cn/Articles/2004/04/554797.HTM

http://news.sina.com.cn/c/2004-05-29/09273366774.shtml

时隔八百年 红网论坛再兴湖湘文化“朱张会讲”

http://www.sina.com.cn 2004年05月29日09:27 红网



点击此处查看其它图片












  作者:匡莉芳

  “惟楚有材,於斯为盛。我本湖南人,唱作湖南歌。”4月25日,红网湖湘文化和经济湖南论坛在长沙举办了一场湖湘文化“朱张会讲”,数位著名专家学者面对慕名前来的网友和学生代表,作了一场精彩的讲座,共同缅怀湖湘先贤,探讨湖湘文化,此活动也开了网络论坛举办学术研讨会的先河。

  专家云集 观点碰撞

  会上,湖南省社科院哲学所前所长、船山学社社长王兴国研究员为“湖南人敢为天下先的精神”作出了精辟的论述;湖南省社科院哲学所研究员、船山学社秘书长、省政协委员万里就湖湘文化之定位及特征作出了客观的分析;省政协委员、农工民主党中央调研部研究员、高级工程师龚英甫就湖湘文化与企业经营管理以及中国文化之和平崛起与发展走向等问题,提出了精彩论述;省文联研究员、省舜文化研究会名誉副会长、楚雄师范学院名誉教授、湖南省文史馆终身馆员林河第一次提出湖湘文化就是世界上最早的稻作文明,并对其进行了演讲;中国红陶的发明人、长沙大红陶瓷发展有限责任公司负责人尹彦征对文化与人身修养及文化与企业经营等问题谈到了自己切身的感受,使在座的所有人受益匪浅。

  红网论坛举办的湖湘文化“朱张会讲”论坛,开网络论坛举办学术研讨会之先河,聚集起了许多湖南精英,是一次高质量的学术交流会。几位专家学者精彩的学术演讲,使“朱张会讲”论坛提升到了目前湖南一流的湖湘文化学术研讨会的地位。湖南师大湖湘文化社,中南大学、湖南商学院、湖南涉外经济学院、湖南大学、省文联、省社科院、湖南理想食品公司、长沙荣明科贸有限公司、长沙大红陶瓷公司、长沙斯伦贝谢公司等单位的参与,使“朱张会讲”论坛大大增强了互动交流和现实意义。

  “朱张会讲” 再开先河

  南宋乾道三年(1167)八月,东南三贤之一、著名理学家朱熹从福建武夷山赶到湖南长沙岳麓书院前来向张南轩求学,与张栻讨论《中庸》之义,开书院不同学派“会讲”的先河。这是中国学术史上的千古盛事,对湖湘文化与湖南的发展产生了很大的影响。以“朱张会讲”来命名“湖湘原道”论坛的学术交流活动,是出于对湖湘先贤的缅怀、恢复古朴的学风和表达迫切复兴中华文化的希藉。

  据红网社区部负责人介绍,800多年后的今天,红网论坛聘请专家学者,广邀各界朋友集聚,共同缅怀湖湘先贤,探讨湖湘文化,是基于这么一种共识:湖南的现代化建设必须立足于湖湘传统资源,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,这不仅因为大家相信曾经在湖南这片沃土生活过的先贤的智慧今天仍有启迪,还因为湖南现代化成就的获得从本质上说,必然是生活在湖南这片沃土上的“湖南人的意志”和创造力的体现与验证,此两点是我们所理解的湖湘文化传统的核心。

  活动组织者指出,近代湖湘文化的发展,可谓如日中天,到今天,仍然影响着湖南乃至于中国。如何发展湖湘文化以及在今天追求复兴先进的中华文化大趋势下,先进的湖湘文化应该如何再次作出贡献的主题应该成为我们思考的焦点。湖南的发展与现代化,必须高举湖湘文化大旗,弘扬和发展湖湘文化。

  有与会人员认为,红网“湖湘文化”论坛积极、稳重、守道”,影响已波及海外,英国、加拿大、日本、韩国等国一些文化研究者都有与“湖湘文化”论坛建立联系的构想。中国社会科学院宗教研究所主办的儒学刊物《新原道》正在就与湖湘文化论坛加强合作开展交流。

  除了继续开办湖湘文化“朱张会讲”论坛,红网湖湘文化论坛还将举办“湖湘文化追源”、聘请顾问与嘉宾撰文、定期编辑《湖湘原道》文化学术网络辑刊、联合相关文化网站展开文化学术交流等活动。

 

 

红网湖湘文化论坛“朱张会讲”第二讲昨日开讲

http://news.rednet.com.cn/Articles/2004/08/593090.HTM

红网湖湘文化论坛“朱张会讲”第二讲昨日开讲

http://www.rednet.com.cn 2004-8-7 22:12:32 红网  『字体:

  红网长沙8月7日讯 (记者 匡莉芳) 8月7日,红网湖湘文化论坛“朱张会讲”第二讲——《湖湘文化与湖南旅游资源开发暨中华文明问题》在湖南省图书馆开讲,数十名网友及有关社会人士前去聆听了专家的讲座。

  本次论坛的主讲人湖南省政协委员、农工党湖南省委常委、长沙国华旅游学校执行校董、高级工程师龚英甫,湖南省文联研究员、湖南省文史研究馆文史馆员、湖南省舜文化研究会名誉副会长、湖湘文化论坛顾问林河,湖南省人大民族侨务外事办公室副主任、《发现》杂志副理事长刘博,分别就湖湘文化与湖南旅游资源开发、中华民族是古人类文明的主要创造者、对中华文明的再认识等问题作了精彩的演讲。

  红网湖湘文化论坛坛主道南正脉称,传播与弘扬湖湘文化,创新湖湘文化,打造新湖湘精神,是每一个湖湘儿女的愿望与职责,也是该论坛的义务与责任,“朱张会讲”系列讲座除了将在湖南省内全面铺开推广外,还将北京等地举办。今年年底,该论坛还将免费举办“仁学”、“新墨学”、“湖湘文化”培训班,培养一些义务传播、弘扬湖湘文化的普及人才。

  不久前,红网湖湘文化论坛“朱张会讲”第一讲——《湖湘文化与湖南人的精神》获得巨大影响,先后有湖南红网、三湘都市报、人民网、新浪网、搜狐网、新疆天山网、中国江西网、今日扬州网等发表新闻报道,高度评价“时隔八百年,红网论坛再兴湖湘文化‘朱张会讲’”,湖南学术界认为会讲“开网络论坛举办学术研讨会的先河”。

(稿源:红网)

(作者:匡莉芳)

(编辑:何冰)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017