注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

凤凰文化是“权力崇拜”文化  

2006-11-19 21:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰文化是“权力崇拜”文化

  守愚案:据红网凤凰11月18日讯称,“中华凤凰文化的根在于‘和’,凤凰文化和龙一样,是中华民族不可多得的文化标志和精神象征。”今天上午,凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐、著名画家黄永玉、湖南省作协主席唐浩明与著名龙凤文化研究专家庞进等相聚凤凰古城清澈的沱江边,共谈中国凤凰文化。
  
  
  凤凰文化等于“和”文化?纯属胡说八道。在古代社会,凤凰文化顶多只是“祥瑞”、“正义”、“光明”、“权力”的象征而已,哪里跑来一个“和”文化?
  其实,所谓的“丹凤朝阳”,意思是“人材”求遇“明主”,露骨地说,献身做奴隶。周秦以来,凤鸟崇拜核心上就是“权力”崇拜。
  
  如果要追根溯源,“凤”字的古音读“彭”或“朋”,在《说文解字》中,“凤”字就写作“朋”字。什么是“朋”或“彭”,从语音和文字上考证,特指交媾状态中两头大猪的意思。
  
  何新先生考证,“凤凰”——腹部膨起的鸟的原型是“鸵鸟”,何先生不知道,“凤”得音、得义都来源于娄猪崇拜——两只处于交媾状态中的大猪!
  
 
  
  
  
  屈原楚辞云:乱曰:鸾鸟凤皇,日以远兮。燕雀乌鹊,巢堂坛兮。露申辛夷,死林薄兮。腥臊并御,芳不得薄兮。阴阳易位,时不当兮。怀信佗傺,忽乎吾将行兮!
  
  
    
  
  黄帝纪元四七零四年九月廿九日
  西元2006年11月19日
  
  
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017