注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

不随丹凤朝阳去  

2006-11-24 22:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不随丹凤朝阳去 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

《山海经》云:“丹穴之山有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤凰,是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”《尔雅·释地》:“距齐州以南戴日为丹穴。”《淮南子·汜论训》高诱注:“丹穴,南方当日之下地。”《说文》:“凤,神鸟也……五色备举,出于东方君子之国,翱翔四海之外……暮宿风穴,见则天下安宁”,“鸾鸟,亦神灵之精也,赤色.五采,鸡形,鸣中五音,颂声作则至。”《广雅·释鸟》:“鸾鸟,凤凰属也。”《初学记》卷三十引纬书《孔演图》云:“凤,火精。”《吕氏春秋·古乐》:“听凤凰之鸣,以别十二律。”《鶡冠子·度万第八》:“凤凰者,鶉火之禽,阳之精也。”《孟子·公孙丑上》:“凤凰之飞鸟”《史记·日者列传》:“凤凰不与燕雀为群。”明·李时珍《本草纲目》中更有:“引《禽经》云:雄凤雌凰,亦曰瑞鶠,鶠者百鸟偃伏也。羽虫三百六十,凤为之长。故从鸟从凡,凡总也。古作朋字,像形,凰者美也,大也。”又曰“天下有道则见,羽备五彩,高四五尺,翱翔四海,其翼若竽,其声若箫,不啄生虫,不折生草。不群居,不侣行,非梧桐不栖,非竹实不食,非礼泉不饮。”
      《墨子·非攻下》:“赤鸟街圭降周之岐社曰天命周文王伐殷有国。”《史记·周本纪》:“武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,武王俯取以祭。既渡,有火自上复于下,至于王屋,流为乌,其色赤,其声魄云。”《新论》:“其后有凤凰衔书于郊。文王曰殷帝无道,虐乱天下。皇命已移,不得复久。乃作凤凰之歌曰:‘翼翼翔翔鸾凰兮,衔书来游以命昌兮,瞻天案图殷将亡兮,苍苍皓天始有萌兮,五神连精合谋房兮。’”今本《竹书纪年》:“五星聚于房,有大赤乌集于周社。”
     《诗·大雅·卷阿》:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于 彼朝阳。”郑玄曰:“凤凰之性,非梧桐不栖,非竹实不食也。”明硃善《诗解颐》卷三:“凤皇者,贤才之喻;高冈者,朝廷之喻;梧桐者,贤君之喻;朝阳者,明时之喻也。”明·王世贞《鸣凤记》第一出:“前后同心八谏臣,朝阳丹凤一齐鸣。除奸反正扶明主,留得功勋耀古今。”
 
     守愚曰:不随丹凤朝阳去。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017