注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

读刘国强先生纂《湖南佛教寺院志》  

2006-11-24 21:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读刘国强先生纂《湖南佛教寺院志》 - 黄守愚 - 黄守愚的博客  

       认识刘国强先生是一次极为偶然的机会。我和一位研究先秦史的专家何光岳先生讨论问题走到湖南省社科院门前花坛前的时候,恰好遇到买菜回家的刘先生。因此也就被介绍上认识了。后来我还知道刘国强先生是湖南省志《湖湘春秋》的副主编,曾经担任《中国青年报》湖南记者站站长,直接跟随中央四任总书记活动采写过4篇新闻报道。此后,又在《湖南科技报》副总编辑的职位上辛勤耕耘了11载。现任湖南地方志,从事地方志研究。
   与刘先生的交往,在于他对我的同情。也许是对人生有同感。几次找过刘先生。刘先生还赠送了好几本他主编的《湖湘春秋》杂志给我。
   今年年初,据说刘先生已经出版了他多年的心血《湖南佛教寺院志》。一次在路上遇见,可惜忙不过来,也就没有打扰。今天中午,碰巧也是遇到买菜回家的刘先生。刘先生一把拉住我,说:“我的《湖南佛教寺院志》出版了,送一本给你。”我说:“刘老师,谢谢您,《湖湘春秋》杂志办得好,能不能送几本?”
   拿着《湖南佛教寺院志》,我非常兴奋。吃饭之后,第一件事情就是仔细把《湖南佛教寺院志》翻了一遍。没有想到,一向比较底调谨慎的刘国强先生考证这么扎实、严谨。
   今年年初以来,我考察过湖南数处寺院,益阳、怀化、吉首、常德、衡阳,尤其是浏阳市,我还把浏阳当作我的第二故乡,因为我在那里为我生命所追求的理想奋斗过、激动过。
   浏阳市道吾山的兴华禅寺,霜华山下的石霜寺,宝盖洞的宝盖寺,大光山的大光寺,是浏阳佛教四大祖庭。大围山有竺装寺,唐兴寺,相传唐兴寺还是唐代书法家诸遂良题写的。
   我在道吾山的兴华禅寺住了一个星期,为湖南翰如旅游文化有限公司起草了《道吾山铭》。在大围山竺装寺住了三天,体验了“原始”的自然生活。
   对于湖南佛教史,我虽然没有专门研究,但也关注有年,哪个县有什么寺,什么庵,至少这个还是知道一些的,虽然不一定对于某一寺院的历史变迁、法脉传承等能一一辨证。
   因此,对刘国强先生纂的《湖南佛教寺院志》,我有自己的辨别其质量高低的眼光。该书编纂确实得好,为抢救湖湘佛教寺院文化历史于濒危,遍稽群籍,考证爬梳,亲历诸幸存寺院,文实相证,甄辨留真,得湖湘530余座寺院、庵堂、禅林,阐述其历史,考证其法脉传承、流变。其书案地区分设14类目,99分目,532条目。
   据序言之一的万里研究员所说:“能编撰出这样一部填补省内空白——乃至全国第一部分省的佛教寺院志稿来,当然得益于他的勤奋与奉献精神,但是,他丰富的工作经历、社会阅历所建构的知识面与文学素养,亦是重要的助因。”可谓知人之言。
   《湖南佛教寺院志》一书,对于研究湖湘文化及佛教建筑艺术文化等有莫大的贡献。
   该书作序的中国佛教协会常务副会长、湖南省佛教协会会长、全国政协常委圣辉法师、湖南省船山学社社长王兴国研究员、湖南省政协委员、船山学社秘书长万里研究员、历史学家何光岳研究员等已在序言中谈了该书的许多的优点,因此我就不必多说。
  
   道南谨记于船山讲舍

  西元 2004/9/19
  

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017