注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

陈丹青:商业化迎合市民就是讨好贱民  

2006-11-27 22:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

陈丹青辞职了,想起2年前的冬天,我在电视节目中看到他的新闻专题报道,说他以前是给骨灰盒雕花的,一直为他的种种行为深感敬佩。最近以来,他坦诚地说,是商业化毁灭了他。说得好,商业化是艾滋病,无所不为,攻无不克。一个艺术家或作家、学者把自己“商业化”,就是把自己变成“婊子”,标榜“士为知己者死,女为悦己者容”,恬不知耻,吮痈舔痔,是非颠倒,熙穰往来,嗜利殉财,趋死若骛(钱钟书语),迎合市民口味,极力讨好“贱民”。

    “贱民”就是“贱民”。如果一个艺术家或作家、学者把自己“商业化”,就得迎合“贱民”的口味,研究其病态的心理,尽量“满足”“贱民”的“需求”。有的学者,为了红包或黑金,昧着良心给“企业家”或某些部门做论证和鉴定,有的作家,为混口饭吃,恬不知耻,给“名胜今迹”“泣血”“讴歌”。凡此种种,都是丧失一个文化人的独立人格与尊严,极力讨好“贱民”。
    正如赫拉克利特说的,群氓(贱民)象绿头苍蝇一样,到处飞来飞去。也正如武则天说所的,群氓(贱民)如同扑火的飞蛾,明知大火烧身,还是要扑面而来,“弃暗投明”。从孔子的时代,到21世纪的陈丹青时代,扑火而来的飞蛾不尽,“贱民”世世代代不尽!
    前不久,有东北作家洪锋乞讨,被人斥为二奶。被圈养的“文化人”无数,都是丧失人格与尊严的走兽,或者说就是“贱民”。我最近忙忙碌碌,有所愤怒,可是总是开了头而难以结尾,该骂的“贱民”无数,我骂哪个?与其如此,我还不如种地和读书!
      屈原死了,陈寅恪死了。
    这是我听到陈丹青辞职之后的杂感。正如向秀的《思旧赋》,还是短短煞笔,权当是“草菅人命”了。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017