注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

念奴大姐印象  

2006-12-15 21:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      念奴大姐的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1221897744


  在民俗学家林河老先生八十寿诞上,我认识了念奴大姐。
  记得林河老先生八十寿诞那天,我睡到十一点才起床,匆匆忙忙地去打印社打印《林河老先生八十寿序》,赶车的路上还遇到了历史学家何光岳先生。稍微“迟到”的我见到许多熟人,当我犹豫不决不知坐哪桌的时候,三湘都市报的美女记者肖欣给我打招呼,拉我坐到她旁边。肖欣连忙给我介绍她旁边的人,一个是左汉中先生,一个省作协的老乡,当我回过神来的时候,忽然发现我的旁边还坐着省考古研究所何介钧所长。而对面望过去的一桌,则坐着省委党校图书馆汪太理教授、省政府的郭辉东教授,湖南师大的周秋光教授,于是一一去打了个招呼。
  在寿宴上,除了还记得何介钧先生说的几句话外,其余的多已随着时间的流逝忘记了。散席之后,我帮忙清场,搬运字画和杂物,忙完之后,我陪着林河老先生、左汉中先生搭乘上了念奴大姐的私车,因而结识了为人豁达大度的念奴大姐。
  念奴大姐是金融界的职业经理人,爱好文学,常常写一些小说,非常钦佩林河老先生,是林老的学生。在林老的书房里,大家聊了起来,谈艺术,论文学,什么都讲。林河老先生对他们介绍,黄守愚是红网的网民。于是说到网上的创作,因而在林老的电脑上浏览了念奴大姐的新浪博客。那天下午,我们还顺便去了左汉中先生的艺术工作室,左汉中先生送了几本书给我们。
  回家之后,我再次浏览了念奴大姐的新浪博客,并在“船山讲舍”上作了友情链接。以后我也常常去看看,里面有五颜六色的生活。自从2004年以来,我几乎闭门不出,因生命对时间的焦虑和紧张,不敢纵情于山水,几次考察浏阳的道吾山和大围山,余暇时间都是躲在宾馆看书或写作。但在2005年的冬天,我在湖南图书馆古籍阅览室抄读了3个月的线装书之后,忽然有所开悟,觉得山水能养心,可以给迷惘的当代人开启光明,照见昔日的晴空。孔子有与点之志,而黄庭坚说宋儒周敦颐“人品甚高,胸中洒落,如光风霁月”。大概是山水之间有真情,因而汉魏六朝以来,山水游赏蔚为文人雅士的“小资情调”。而唐代的白居易还率先创作“适闲诗”,创导休闲文学题材,可谓开风气之先。人之生命,过度紧张,则或为屈原,或为孟子,或为程颐,或为朱熹,或为王船山,则难以舒展心中的焦虑,洞见活泼泼真生命。正如孔子的与点之意,周子的窗前草不除,洋洋然,洒洒然,从容不迫,鸢飞鱼跃,多少有一些浪漫的格调。
  读到念奴大姐的博客之后,我对其的生活深有体认。《中庸》说,大道之行,在于日用之间,匹夫匹妇都能知。也正如禅宗的话头,担柴运水,无非妙道。生活在今天的人们,巢居鸟室,铁门大锁,要开启冷若冰霜的心灵之门,山水的游赏或许尚有一丝希望。
  近来三个月,我都忙于写作,往往是发表一篇文章就下线了,根本没有时间拜访朋友们的博客。一日,身怀歉疚之情地去了念奴大姐的博客,留了一个悄悄话。之后,我们得以有了一个下午的聚会长谈。对我来说,念奴大姐是饱经风霜的里手,言谈举止之间,流露出一种典雅的气质,从容不迫的悠闲。当然,这受惠于她行走江湖多年来的修炼,也得益于她山水游赏的熏染。
  我接触到杰出的女性不多,也不少,念奴大姐是较为钦佩的一个人。作为一个金融界的外行,能够自学成才而成为金融界顶呱呱的职业经理人,掌舵一方,在今天,非常难能可贵。记得有位高人曾在2004年对我说过,优秀的男人是万分之一,漂亮的女人是千分之一,而优秀的女人是十万分之一。我想,念奴大姐是属于千分之一和十万分之一的人。
  因民俗学家林河老先生八十寿诞而结下善缘,认识念奴大姐不枉然。

黄守愚撰于船山讲舍
黄帝纪元四七零四年十月十六日夜
西元2006年12月6日
 


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017