注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

黄守愚高论“野猪”才是华人的图腾  

2006-12-16 22:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济网湖南频道12月11日讯:“我提出“中国人是猪的传人”这一概念,已有6年之久了。”在昨日,黄守愚接受记者的采访时说,他建议吴友富教授采纳他的“中国人是猪的传人”的概念,将野猪重新界定为中国人的图腾,并再次在网上撰写 《黄守愚建议将野猪重新界定为中国人的图腾》 一文,翔实地论述了他的理由。

  据《新闻晨报》2006年12月4日报道,上海外国语大学党委书记、上海市公共关系学会副会长吴友富教授正领衔重新建构国家形象品牌,中国形象标志可能不再是龙。他认为,包括“龙”在内的一些中国形象标志往往具有一定的局限性。吴友富教授所领衔的课题被正式列入上海市哲学社会科学规划课题立项。吴友富教授抛出他的观点之后,网上关于“龙的传人”的话题讨论得非常热烈,使得人们再次关注起黄守愚的“中国人是猪的传人”的概念。早在今年7月份,自由学者黄守愚率先质疑“龙的传人”,并提出“中国人是猪的传人”的学说,引起海内外的广泛争议。

  黄守愚称,早在2000年的夏天,在读大学的时候,就撰写了《猪与生殖崇拜》一文,在对猪灵崇拜的考证中就提出了“中国人是猪的传人”的观点。而在2002年出版的专著《生殖崇拜与中国青铜时代》收入了《猪与生殖崇拜》一文。

  黄守愚通过对神话学、文化人类学、考古学、古天文学、历史学、民俗学等多学科的考察,大量引用《周易》、《说文》及《诗经》之类的古文化典籍作了详尽的文字说明,且佐以各种考古器物图片、少数民族的古老民歌,认为“中国人继承了猪的聪明、智慧、刚烈、勇武等的文化精神”,所以“中国人是野猪的传人”,由此试图赢得网友肯定与认同。他在文中说,在近代推翻了两千多年的帝制宗法王朝之后,才滋生了中国人是“龙的传人”的观念,并且还获得了大多数海内外华人的认同感。正如香港著名歌手张明敏唱的:“古老的东方有一条龙,它的名字叫中国;古老的东方有一群人,他们都是龙的传人······黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人······”“中国人是龙的传人”这一观念的形成,还不到30年的历史。到了今天,却被认为是“自古以来”就有的了,令人匪夷所思。

  黄守愚还说,野猪的文化精神可以用一个成语来概括,即“猪突豨勇”。而对于猪在当今社会的人们心目中的不良形象,需要打破现代人心中的顽固、狂妄的意淫,破除这种当代“迷信”,冲决民族自卑情结,弘扬猪灵崇拜在中国文化中的伟大的文化精神。在古代,人们崇拜猪神,是完全正面的,是褒义,不是贬义。将来的某一天,人们会慢慢地接受这种一种赞美:“你这么勇武,你是猪!是一条血性汉子!”

  一首礼赞野猪的苗族古歌说:“野猪是个大力汉,力大赛过水牯牛,拱着枫树来塘坎,一朝就长大三倍。……野猪有把好锄头,有把好锄好薅草,日日都去薅枫树,夜夜都去薅枫树。”黄守愚认为,只有在山区常年生活过的人们,才会对它抱有同感。或许是人类过早地鄙视猪类,或许是当今社会已经走进了“工业文明”时代,以至于几乎完全淡忘了野猪这种动物,并且对它们的研究不多,使得人们对其知之甚少。

 在中国古代文化中,野猪象征正义、光明、风调雨顺、勇武、刚烈、坚毅、腾飞、自力更生、勤劳致富等。人类社会越“文明”,人的心理越脆弱。这就需要召唤野猪的野性精神。一位学者“刘逸凡”撰文说,对于后现代社会的文明病,黄守愚提出的“要有野猪的傲慢”,则不失为一副良药。因此,“刘逸凡”还呼吁各界人士应尽快阐释猪灵崇拜在中国文化中的意义,并据此反思过去,重新建构21世纪的中华民族的民族精神。

  据记者在网上的搜索,对于黄守愚提出的“中国人是猪的传人”,引起了广泛的争议,欣赏者有之,斥骂者有之,热炒者有之,不屑一顾者亦有之。一位称作“亦忱”的网络作家先后撰写了《中国人是龙的传人还是猪的传人? 》、《“猪的传人第二”致“猪的传人”书》,旗帜鲜明地追捧黄守愚。黄守愚解释说,“中国人是猪的传人”,主要是说“野猪的传人”,他希望各界人士消除对家猪的偏见,正确评价动物。最后,黄守愚还满怀信心地认为,“只有崇尚勇力、血性、野蛮,才能培育出一个民族坚忍不拔的顽强斗志,唤起一个民族的自信心,显示一个民族的独立之根性,才能真正构建和谐的大同世界。”

  而对于吴友富教授,黄守愚虽然并不了解他,但是很支持他的研究,希望吴教授能客观地研究历史真实,尽量回避外界舆论的压力,正确认识猪灵崇拜在中国文化中的意义与价值,并早日完成课题研究。(编辑 肖颖)



来源于中国经济网湖南频道 :http://www.hnce.com.cn/w/NewsCenter/Hunan/2006/12/9/097334.htm

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017