注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

研究猪灵崇拜文化的三点  

2006-07-21 19:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


  
  第一,我们研究古代历史,必须先去掉一种“现代”的眼光。“先进”看落后的眼光,好比古代中国人热爱华夏文化,什么都是辉煌的成就,在近代以来,中国屡次受到外国的侵略,于是什么中国文化都成了垃圾,外国的月亮总是圆的。
  
   在2002年,我撰写拙著《生殖崇拜与中国青铜时代》的时候就归纳、演绎总结了不少“方法论”的问题。
  
   2005年,我在复印一篇文章的时候,无意之中发现有清华大学葛兆光先生的一篇研究思想史的文章,大概讲的是做思想史研究可以使用“减法”,负的方法。与我的研究的方法论一致。
  
   在古代,有许多认为是正统的观念,在今天看来,我们的现代人认为是淫秽或不以为然。 比如说,在清代的忠君,那是人人必须信仰的正统思想,但在现代人看来,这简直是不可救药。
  
   葛兆光先生说,有不少的少数民族都有火葬的历史,但是汉族的正统观点是入土为安,火葬是“腐朽思想”,是“邪恶”的“落后”文明,因此火葬几乎从古籍中消逝了。可是在现代,火葬又演变为文明的象征了。
  
  
   在义和团运动中,有民众把女阴当作阻挡炮火的“保护网”,他们是有正统的思想观念的。在今天简直不可想象。
  
  
  
  
   第二,猪是一种非常聪明的动物。有人说:“野猪身上披着硬毛,长得“青面獠牙”,性格十分凶猛。它跑得很快,发起怒来真是无所顾忌,连兽中之王老虎也要怕它三分。而被驯化的家猪,一改野猪的恶性,在长相、性格上也都发生了很大的变化。还逐渐形成了发育快、繁殖力强的特点,因此成为经济价值极高的家畜。”这很确实。
  
   考古学家发现,早在近万年前,人类就开始驯化并饲养野猪了。人类为了私己的利益,于是就把野猪驯化为具有愚蠢、懒惰、好吃、肥壮、丰产的多种性能的家猪。
  
   联系到现实,这就是文明驯化过度的表现。正如袁隆平院时的杂交水稻,因为我们以前的水稻驯化过度,产量、性能等等,都严重弱化了。只有杂交野生水稻基因。
  
   野猪被人类过度驯化为家猪,因为人类总算有了一个“愚蠢”的指涉物了!
  
  
  
   三,中国文化起源于猪文化。中国人崇拜猪灵,中国人把猪神庙称作为“家”,把自己当作猪的种族,叫“家族”。后来,中国人把自己居住的地方叫“家”。中国人的“高楼大厦”,也还是猪居住的地方,“娄”就是求子猪灵,“夏”与“禹”一个意思,双头猪灵。所谓的“吊脚楼”、“广厦”等等,“楼”、与“厦”都是猪居住的地方。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017