注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

玉猪龙的发现  

2006-07-21 19:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 查看更多精彩图片


    
    
    石器时代红山文化 辽宁省建平县牛河梁出土
    
     高7.2厘米
    
     红山文化墓葬中往往有成批的玉器出土,这些玉器一般个体都较小,且有穿孔,被认为是佩饰,其中各种动物类的玉饰雕琢尤为精细,如玉龟、鱼形石坠、玉鸟、双龙首玉璜、玉猪龙等。这件玉猪龙肥首大耳,圆睛怒睁,眼周有皱纹,吻部前突,也有多道皱纹,口微张,獠牙外露,背部卷曲如环,是猪首龙身相集合的形态。这类玉器不应仅仅视为佩饰,而应是代表某种等级和权力的祭祀礼器。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
查看更多精彩图片


    
    
查看更多精彩图片


    
    
  玉猪龙的发现,是红山文化遗址的重大发现之一。“龙”是中华民族的传统图腾,有学者认为:猪是龙的早期形象,远古中国人以猪为祭物,祈求农业的丰收,而后“猪”被神话为龙,龙又演化为华夏的象征、帝王的化身。玉猪龙是早期“龙”的形象之一,它充分证明我们的祖先创造的“龙文化”渊源流长,同时也反映出早在远古时期中华民族北方与中原文化的相互影响、相互交融。
    
    红山文化玉猪龙形制似有首部由大到小,体由粗到细、首尾间缺口由连接到缺口增大的演化规律,这些有待进一步论证.
    

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017