注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

对远古猪灵崇拜的再认识  

2006-07-21 19:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人是猪的传人,还是龙的传人?
  ——对远古猪灵崇拜的再认识
  黄守愚
   近日来,笔者在人民网强国社区文化论坛、强国博客、红网社区、天涯社区等贴出了“中国人是猪的传人,而不是龙的传人”一帖子,引起广泛争议。笔者近日翻阅本人旧著《生殖崇拜与中国青铜时代》的《猪文化与生殖崇拜》一章,除早在2002年提出“中国人是猪的传人”外,重新钩索典籍,又发现许多证据,所以就特地再做一次简单扼要的说明。
   在今天的人们的心目中,“中国”是“东方巨龙”,“中国人”是“龙的传人”。这一观念基本上被当代中国人当作了颠扑不破的“真理”。然而事实恰恰相反,据林河先生《中国巫傩史》一书的研究,数尽历代中国的古王朝,从来就找不到哪个王朝有“龙的传人”的观念。
   古代帝制宗法王朝时期,“惟龙独尊”,“以龙奴凤”,只有帝王才能自称“真龙天子”,只有王子王孙自认为是“龙子龙孙”,可那只是一厢情愿的事情,不可能永远都坐“龙椅”,隔几百年就换了天下,“皇帝”轮流做庄,今天你家是“龙”,明日我家是“龙”。但“皇帝”不会随便轮流到“我家”的,“龙的传人”并不是想做就能做的,太难了。假如有小老百姓自称为“龙的传人”,除非他造反自己做皇帝,则否是要杀头的。
  在近代推翻了两千多年的帝制宗法王朝之后,才滋生了中国人是“龙的传人”的观念,并且还获得了绝大多数海内外华人的认同感。正如香港著名歌手张明敏唱的:“古老的东方有一条龙,它的名字叫中国;古老的东方有一群人,他们都是龙的传人······黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人······”
   龙图腾究竟是什么样的神物?历代的文献典籍有各种各样的记载,非常扑朔迷离,以致今天的学者各持一词,而不能取得普遍公认的看法。有的说龙是恐龙的遗迹,有的说龙的原型是蛇,有的说龙的原型是蜥蜴,有的说龙的原型是鳄鱼,等等不一而足。
   那么中国人究竟是什么的传人呢?今天提出一新说,中国人是野猪神的传人。事实上,龙还是由野猪神发展而来。虽然一时难以为中国接受,但确实是不争的历史事实。首先,我们要破除一个假象,野猪在驯化为家猪的过程中,因为过度的驯化(主要是采取圈养和阉割的手段),聪明、凶猛的野猪变成愚蠢、懒惰的家猪,体现出丰产、多子、肥壮等性能,完全满足了人类的自私自利的心理。这是人类征服自然“伟大成就”,以至于人类夜郎自大,把猪当作“愚蠢”的象征,骂人为“蠢猪”,贬低人为“猪猡”。这一点,属于文化的变迁与衍演问题,著名的思想史专家葛兆光先生、著名的上古知识史专家李零先生和笔者的拙作都曾提到过。史学大师陈寅恪先生给沈兼士先生的信中说,一个字就是一部文化史。一个“猪”字,难道不就是如此吗?
   在远古时代,万物有灵,动植物平等,不分贵贱,猪与其他动植物一样也是有灵的。比如葫芦灵、鱼灵、龙灵、猪灵、凤灵等动植物灵,并没有高下尊卑的分别。这一点,著名学者钱钟书在《管锥编》第一、第二册中讨论“鬼神”的时候,也提到了远古先民视万物为平等,从来没有等级贵贱的分别。
   凶猛的野猪是远古时代的先民崇拜的图腾。俗话说,“打老虎只要大胆,打野猪须带一块板(棺材)”。野猪青面獠牙,嗅觉灵敏,十分凶猛,性情暴躁,横冲直撞,连老虎之类的动物也敬畏它三分,加上野猪的繁殖力非常强,所以先民把野猪当做他们的图腾,加以崇拜,并它当作自己的祖先神。人类进入农耕文明后,开始对野猪进行驯化。正是因为如此,猪成为地支第十二位的“亥”,又由此进入了十二生肖文化中,又被称为“亥日人君”。
   据考古发掘,内蒙古兴隆洼遗址出土有猪首蛇身的猪龙形象的陶器。内蒙古红山文化遗存中发现有玉猪龙。辽宁牛河梁女神庙遗址出土有猪头神像。河姆渡文化遗址出土有陶猪。商代甲骨文中有名“彘”的氏族。在云南出土的青铜器中有人与野母猪交配的铜牌。而把猪当作族徽的青铜器铭文,则不知道有多少。而据著名的楚辞学专家萧兵先生的研究,良渚玉器神人兽面纹很可能来源于猪。这些都是猪灵图腾崇拜的早期遗迹。
   在古代文献典籍中,猪灵崇拜比比皆是。比如在《山海经》中,就有大量的猪灵民族。如豨韦氏、封豕、并封、豕韦、饕餮、梼杌、韩流等,都是有名的崇拜猪灵的民族。而在《庄子》一书中,豨韦氏开天辟地,是人类的创世主。韩流是黄帝的孙子,他的儿子颛顼,是五帝之一。
   据拙作《生殖崇拜与中国青铜时代》一书的考证线索,今天又发现“黄帝”、“祝融”、“大禹”、“河神”、“汉”等都是猪神,“夏”、“商”、“周”的名号可能就是“猪神庙”,并且猪神还是象征着光明、正义的神。湖南的土家族自古以来就把猪奉为祖神,民间的傩戏中至今还有摔刀敬猪神的仪式。而今天的湘西苗族、瑶族、侗族都有祭猪神祖先的信仰习俗。在商代的甲骨文中,“家”是祭祖的宗庙的正室。这可能起源于远古的猪神庙。在当时,家、豕不分,种族称作为“家族”。到后来,“家”还指称为人居住之所。
   在原始神话母题中,最值得注意的就是世界范围内的人、猪互变的神话,它表明古代不少民族曾经认为自己是猪的传人。据著名的文化人类学专家叶舒宪先生的研究,在珞巴族的古神话中,有《猪救母子》的古图腾神话,古珞巴人还认为他们的图腾祖先是野猪。而据古代文献记载,周文王、汉武帝、安禄山、赵匡胤就是猪神的儿子。而宋代的皇帝赵匡胤为祭祀他的猪神祖先,还特地在皇宫中专门养起猪来。室韦、苗族等古民族,都曾认为他们是猪的传人。神话中的猪、人互变,表明猪与人有着紧密的亲缘关系。叶舒宪先生说,神话中的女神的原型就是猪,是生殖崇拜的象征。而豨韦氏开天辟地,则是人类的创世主。可见,古代中国人自古以来就视自己为猪的传人。
   在将近一万多年的农耕文明的长河中,猪对中国人实在是太重要了。俗话说,无豕不成家,普通的农民家庭养猪是天经地义的事情。文献史料中,不少人靠养猪致富,所以猪被称作“乌金”、“金猪”。在民间艺术中,猪不但象征着自力更生、勤劳致富。因为猪常用鼻子拱地求食,并不乞求以外的恩赐。而年画中的“肥猪拱门”更是深入民心,它表示丰收吉庆,福气财气齐聚。在土家族中,人们将猪称作“血财”,并认为豕官神是送财喜的财神,而分食猪血还能加强人们之间的血缘认同。此外,猪和婚姻爱情又关联在一起。比如在湘西侗族地区,流行猪耳朵订亲的习俗。而在土家族,则流行猪尾巴催亲的习俗。而在干旱求雨的巫术祭仪中,猪被当作求雨的神物。这一点印证了文献典籍中的河神、水神、云雨神都是猪神的说法。这些民间习俗的文化背景就是这些民族认为他们猪神的传人。
   通过对考古资料、历史文献、古神话、民俗学等的考察,基本上可以得出一个结论:中国人曾经是进行猪灵生殖崇拜的民族,中国人是猪的传人,而不是龙的传人。
  
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017