注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

“猪的传人”、愚猪与先秦愚民思想  

2006-07-22 22:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读“中国人是猪的传人,而不是龙的传人”有感

         最近几天,湖南红网论坛等贴出的一个名为“中国人是猪的传人,不是龙的传人”的帖子,持续火热了十多天,在全国各大论坛转载,并由此引发无数网民的争议。笔者看到几篇对黄守愚此文的评论之后,如梗在喉,也想谈谈自己的一些看法,也就把古代驯化野猪的“愚猪”“思想”与此同时先秦时代的“愚民”思想做一下阐述,以求大家指正。
  
  春秋战国时期,中国古代社会的大变革时代,政治形式日新月异,在学术上还出现了先秦诸子“百家争鸣”的局面。面对社会发生的巨大变化,以及各国的政治弊端,当时的一些政治家、思想家就如何治理国家、统治人民等问题纷纷发表自己的政见。其中最为重要的是,许多思想家都提出了“愚民”的观点。
  
  一般认为,率先提出“愚民”观点的是老子和管仲。老子公开鼓吹要用愚民政策来消灭人民的反抗思想和麻痹人民的斗志,他说“古之善为治者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福”(《道德经·六十五章》),他极力反对开发民智,主张从精神上、物质上杜绝一切能够激发民智和引起争端的措施。
  
  而管子认为,老百姓愚蠢是统治稳定的必要条件,所以他说“君明、相信、五官肃、士廉、农愚、商工愿,则上下相体,而外内别也。”(《管子·君臣》)在管仲看来,统治国家就是“牧民”,正如驯化和管理野猪、野牛之类。在管仲之后,许多学派特别是法家的代表人物,如李悝、吴起、申不害、慎到、商鞅、韩非等人,都在各自的学说中提出了“愚民”的主张。
  
  商鞅在《商君书·弱民》中说,国家要强盛,必须“弱民”、“愚民”,他说“故有国之道,务在弱民。”。在《商君书·定分篇》中,商鞅还说:“民愚则易治也。”
  
  为了建立最高统治者的绝对权威,韩非认为必须依靠法、术、势,实行“愚民”政治。他把老子和商鞅的愚民思想推向了极端,反对提高老百姓的知识和文化。他说:“博习辩智如孔、墨,孔、墨不耕耨,则国何得焉”(《八说》)。韩非认为所有的知识和文化都是没有用的,老百姓有了它,不利于统治的稳定。因此,他除了把一切“文学之士”、“有能之士”和“辩智之士”等全部看成是“奸伪无益之民”(《六反》),应当全部清除外,甚至还主张禁止私人著作流传和私人讲学,严格控制老百姓的思想言论,只准学习统治阶级政权公布的法令,只准以统治阶级政权的官吏为师。“故明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师”(《五蠢》)。
  
  据说,儒家的创始人孔子也有“愚民”的主张。孔子曾经说过这样的话,“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”以及“民可使由之不可使知之”,虽然这两句话很有争议,但是历代统治者都它当作“愚民”的“经典”语录。事实上,墨家的创始人墨子也主张实行“愚民”政治。墨子鼓吹“天志”、“明鬼”、“尚同”,老百姓绝对服从上一级统治者。
  
  在笔者看来,先秦诸子百家的思想,可能来源于把野猪驯化为家猪的“愚猪”的经验认识。因为“牧民”一说,最初来源于对野生动物的驯化的“愚猪”、“愚牛”等,并且还完全获得了古代统治阶级和思想家们的认同。原始社会的先民很聪明,把凶猛、暴烈的野猪驯化为温顺、愚蠢的家猪,就是“愚猪”,首先就把野猪的“獠牙”拔掉。接着是像刘逸凡在《由“中国人是猪的传人”想到的》一文说的,对野猪实行圈养,限制它的行动自由。这一点,连著名的生物学家、进化论的创始人达尔文都看到了中国人驯化、圈养猪种的成果。圈养猪种,并对它们进行阉割,防止发情影响生长。这一点,许多人都知道,母猪也要进行阉割,阻止它们的生育,集中催肥。
  
  查阅历史文献典籍,古代人很崇拜野猪的凶猛和暴烈。《汉书·食货志下》:“作货布六年后,匈奴侵寇甚,莽大募天下囚徒人奴,名曰猪突豨勇。”服虔说:“猪性触突人,故取以喻。”《汉书·王莽传下》:“莽乃大募天下丁男及死罪囚、吏民奴,名曰猪突豨勇,以为锐卒。”《南史·王琳》:“琳将张平宅乘一舰,每将战胜,舰则有声如野猪,故琳战舰以千数,以野猪为名。”《北史·卢曹传》:“曹身长九尺,鬓面甚雄,臂毛逆如猪鬣,力能拔树。”而我们现代的家猪被驯化成什么样?可以这么讲,家猪在人们的心目中,基本上等同于“好吃”、“懒惰”、“愚蠢”、“无知”、“肮脏”、“浑蛋”。这是什么因为?就是“愚猪”思想驯化出来的。请看下面这些语言蕴藏的涵义。
  
  驯化和圈养家猪的猪圈叫“猪牢”或“猪栏”,在古代叫“圂”,同时也是人的厕所。所以“溷”或“浑”就是很肮脏的粪便之类的物质。《说文》上说:“顽,(木+圂)头也。”段玉裁解释说:“凡物之头浑全者皆曰(木+圂)头。……析者锐者钝,故以为愚鲁之称。”看看,顽、圂就是浑蛋的意思。猪有叫“豚”,豚也是“屯”,混沌、浑蛋、无知、愚蠢的意思。人类鄙视、贬低家猪,认为它们愚蠢、肮脏,这些正是“愚化”野猪后的心理藉慰。此外,人类社会获取肉食,任意宰杀家猪,使得它们随时随地可能端上人类的餐桌。而这一点,使得人类后更加狂妄和鄙视家猪。
  
  恰是如此,被人类鄙视的家猪愚蠢、懒惰、好吃、听话,不像野猪一样难以驯化,正好满足了人类对于财富的需要。而这些,与先秦时代的统治者、思想家治理国家主张“愚民”又有什么区别呢?人类认为家猪是愚蠢的象征,与先秦时代的统治者、思想家实行“愚民”政策,认为农民是“脓包”(草包)有什么不同?在现代动物保护主义看来,人类应该尊重猪的生命权利,把野猪的习性归还给家猪,不能再进行“愚猪”的自私行为。
  
  相关话题:
  
  中国人是猪的传人,不是龙的传人
[稿源:红网]
[作者:张熹微 ]
[编辑:潇湘行]
红网首页 > 红辣椒频道 > 正文    
 http://hlj.rednet.cn/c/2006/07/13/936394.htm
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017