注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

中国人是猪的传人:牛郎、织女就是两只猪神  

2006-07-22 11:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  牛郎、织女就是两只猪神
  ——七夕来源小考
  
  农历的七月七日旧称为七夕,也叫乞巧节。传说是牛郎、织女在鹊桥相会的日子。而“乞巧”可能指的是向织女乞取智巧。
  
  关于牛郎、织女的传说,已是家喻户晓,传诵久远。《诗·小雅·大东》说:“维天有汉,监亦有光。胶彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。皖彼牵牛,不以服箱。”(汉)佚名古诗十九首之一:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤摸素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。” 《风俗通》说:“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”宋陈元靓《岁时广记》引《淮南子》说:“乌鹊填河成桥而渡织女。”东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”记载。
  
  但据笔者看来,牛郎、织女的传说已经是比较发达的农业社会的神话了。男耕女织,至少是出现牛耕之后的神话。
  
  那么它的原型是什么呢?
  在笔者看来,是双猪神的猪神崇拜。笔者之前曾考证,认为“汉”就是双头猪神,牛郎、织女则位于天上银河的两岸,这正是“汉”双头猪或两只神猪的另外一种版本。
  
  为什么?银河就是“汉河”,“汉”就是两只猪神或双头猪神,那么到了牛耕的农业社会,于是两只猪神就演变为牛郎、织女了。
  
  总结:牛郎、织女就是两只神猪
  
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017