注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

研究猪灵崇拜重构中国人的国民性  

2006-07-22 11:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究猪灵崇拜重构中国人的国民性
——评黄守愚答新快报记者问
刘逸凡


        7月1日,红网、人民网、天涯等贴出了一个《中国人是猪的传人,而不是龙的传人》,引爆旷日持久的一场猪龙文化之争,至今已经将近一个月时间了,正如宋文德先生的预言,这场论争远远不会结束。7月18日,黄守愚答新快报记者徐碧姗问说,他“想借此重新认识中国人的国民性”,“应该关注民生,关注国民性,所谓‘经世致用,’救治社会的弊病,不然的话,学术研究就会失去它存在的价值意义。 ”(7月18日《新快报》)。因此,笔者也认为,应尽快研究研究猪灵崇拜重构中国人的国民性。
       一,野猪的勇猛精进精神。在黄守愚答新快报记者徐碧姗问时,已不断向世人强调,远古时代的“中国人”崇拜野猪,是因为野猪是刚烈、勇猛、聪明的文化象征。野猪的勇猛精进的文化精神早在古代就被人们熟悉,所以历史上还有不少人还取名叫“猪”的,并且还融入了儒家经典著作,如《大学》中的“日新”、“作新民”的文化精神。因此,猪在古代人心目中,并不是今天的人们心目中的那些“好吃”、“懒惰”、“愚蠢”、“无知”、“肮脏”、“浑蛋”等形象。

       二,野猪的血性的精神。在黄守愚看来,野猪是很有血性的,所以他说,“其实,我的目的很简单,还历史本来的真实面目,激励国人奋发图强,而不是自恋、意淫,把自己比喻成‘龙’来麻痹自己。我希望中国人有野猪一样的血性……”早在几个月前,一个名叫“鄙视湖南人”的网友在红网论坛发表《湖南人,你的血性被狗吃了》,顿时引发一场思想“地震”。为此,湖南红网的网友曾就“湖南人的血性在哪里”进行过激辩,而潇湘晨报曾就为此广泛征求各界人士的意见。而之后,“鄙视湖南人”有发表一篇《怵目惊心的道德沦丧与中国人的血性》,呼唤国人的血性。其实,中国人的血性在哪里?不在驯化了家猪,而在不受“安排”的野猪那里!这是因为近代文化的嬗变而使得猪在人们心目中“堕落”了,以至于中国人麻木不仁、数典忘祖而丧失血性。

        三,野猪的文化创新精神。在黄守愚看来,家猪驯化过度,原来的优势“堕落”、“蜕化”为劣势,奴性、惰性尾大不掉,因此缺乏一种文化的创新精神。而目前的中国人正缺少这么一种对社会制度、文化的创新精神。
 
         四,野猪的独立自主精神。黄守愚说,他一心在追求“人格之独立,精神之自由”,仰慕屈原与陈寅恪,认为他们有坚韧不拔、独立不迁的精神追求,超越于流俗的品格。人要有野猪一样的傲慢,“不随丹凤朝阳去”。 因此,在黄守愚看来,野猪具有一种与王小波所说的那头黑猪的“特立独行”的品格。也可以这么说,屈原和陈寅恪的“独立不迁”的精神应属于“野猪”的这种“野性”。而在目前的僵化的体制下,中国人就缺少这么一种独立自主的野性精神,不是沦丧为洋奴主义,就是堕落为教条主义。这对中国的复兴说来,是极为危险的症侯。因此,我们要召唤野猪的独立自主精神。
2006年7月20夜11时于吉林 
 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017