注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

“我”、“你”都是母猪神的一种称呼  

2006-07-22 11:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “我”、“你”都是母猪神的一种称呼

   许多人都不能了解,“我”究竟是什么一种意思?今天我要拨乱反正,还原历史的本来真实面目,告诉天下人,在汉语中的“我”、“你”,都是猪神的一种称呼,以证明中国人确实是猪的传人,连自称的“我”、他称的“你”都是母猪神的意思。

《说文》:“姎, 女人自偁,我也。从女央聲。”
《说文》:“我 ,施身自謂也。或說我,頃頓也。从戈从钑。钑,或說古垂字。一曰古殺字。凡我之屬皆从我。 徐鍇曰:‘从戈者,取戈自持也。’”

  
    《尔雅》:“台、朕、赉、畀、卜、阳,予也。”郭璞注时说:“鲁诗曰:‘阳如之何’。今巴濮之人自呼阿阳。”为了证明“阳”可作第一人称代词,郭璞举了两个例子。一是《鲁诗》的诗句“阳如之何”;另一例是巴人、濮人的自称之词“阿阳”。

   
   《后汉书·南蛮传》中说:“(武陵蛮)有邑君长,皆赐印绶,冠用獭皮。名渠帅曰精夫,相呼为姎徒。”唐章怀太子李贤注引《说文》“姎,女人自称”后,解释说:“姎,我也。”清代惠栋《后汉书补注》云:“《尔雅》曰:‘卬,我也。’郭璞曰:‘卬,犹姎也。’语之转耳。”至于“姎徒”的“徒”,是同类之人的意思,“姎徒”如同现代汉语中的“我辈”、“我等”、“我们”。

    从前面的训诂解释说来,“央”、“我”就是一个意思。在白族,有一个女阴的生殖崇拜石像——叫“阿央白”,据当地人讲,“央”还有姑娘的意思。因此,我们可以验证,“央”肯定是女性的自称。《说文》的解释是对的。

    “姎”、“阳”、“ 卬”读音正与“顽”相近,而“阿阳”的合音即是“顽”。《说文》云:“顽, (木+圂)头也。”段玉裁注曰:“凡物之头浑全者皆曰 (木+圂)头。……析者锐者钝,故以为愚鲁之称。”这是说母猪了。顽,在古代,就是野猪的意思,因为象野猪一样难以驯化,所以称作蛮人为顽,而蛮人也自称为“蛮”。“顽”上古音在疑母元部,“我”上古音在疑母歌部,属一音之转,就是“我”的意思。
 
     而“我”,实际上还是“阿阳”的急读。许多认为“我”是杀字,也可以获得一个信息,它是母猪神的称呼。“我”,古杀字,钱大昕先生《说文答问》说:“杀本古文肆字。肆与杀声相转。”而章太炎先生在《小学答问》中说:“古文杀即囗 之古文。 囗 者,修豪兽,读若弟。”(囗,是一个无法打出来的古字,是猪的一种。)
    
    因为“我”表示自称,是借字,所以一般人就不知道它的本来意思了。不管是从哪个方面解释,“我”就是母猪神自称的意思,因为母猪神象征正义、光明,而人们又全部是母猪神的子孙后代,于是就都自称“我”——母猪神。

    

    
     “你”的本字就是“尔”字,繁体字写作“爾”。
    《说文》:“爾,麗爾,猶靡麗也。从冂从&<5898;,其孔&<5898;,尒聲。此與爽同意。 ”许多人不知道,其中本来的涵义了。幸好有古代的学者解释说,许说有问题。其中的“靡麗”,应该是“离娄”,因为“其孔&<5898;”,与“與爽同意”。
    我们都知道,“离娄”就是两只神猪,因为神猪下面有神火,由此而来象征光明、正义。可见“尔”就是来源“离娄”的对称。于是人们就把对别人的称呼叫作“尔”(你)。
   你(尔)上古音在日母支部,与日、帝、弟等可以通转。“你”,按照上文的读“弟”音的杀字——猪的一种,也可以发现它本是猪的意思。

 

    综上所述:“我”是母猪神的自称,“你”是两母猪神的对称。后人因为崇拜母猪神,认为它是正义、光明的象征与化身,于是自称是母猪神的传人,祈祷猪神保护自己,自称为“我”,好象是“母猪神”附体。而称呼别人为“你”,就好象相互为母猪神。
 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017