注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

中国人是猪的传人:刘翔不如野猪  

2006-07-24 15:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我的“中国人是猪的传人”一文写出之后,遭致不少网民的攻击,甚至于白色恐吓。在我看来,很有必要对这一问题作出回应,藉望使得“中国人是猪的传人”一观念深入人心,获得海内外华人的普遍认同。我的兄长宋文德先生甚至建议我采用“世界母语”的成果,以阐述全世界的人都是“猪的传人”一观点。可是,我精力有限,无心贪大求全,因此暂时只就“中国人是猪的传人”一问题进行研究。在世纪中国论坛里,一位不学无术的“科学家”指责我说:“按照黄的考证,我保证可以考证出狗文化来。”事实上,古代南方不少民族就是“狗的传人”。据《宋史》卷四九三 《蛮夷传一·西南溪峒诸蛮传上》:“西南溪峒诸蛮皆盘瓠种。”研究民俗学的人应该知道,在南方很多的民族神话中,祖先盘瓠就是狗!
         有人指责我的研究不甚严谨,一位叫“吉欣璋”的先生对我的音训研究一一做了驳斥,使我感到遗憾的事情是——“吉欣璋”先生的依据是“王力”先生的古汉语研究成果,而我还是尊重清代朴学大师钱大昕先生的研究成果。事实上,钱大昕先生、“王力”先生的结论是否成立,都还有待于将来的语言学家的研究。然就常识看来,古代音韵学绝对没有“王力”先生所说的那么细致、规范,采用钱大昕先生的研究成果还是可靠一些。另外有一人批驳我的音训问题,因为是外行,则不足一反驳。过几天之后,将集中精力就“吉欣璋”文章一一“答复”,下面就话转正题。


       朱鲁子先生曾经写过一篇文章,叫“荒谬绝伦职称外语考试,逆来顺受中国知识分子”,因其一针见血,故在网络上很火暴。在英语面前,中国人为什么如此逆来顺受?这就驯化了“家猪”所具有的“堕性”(在英语既得利益势力看来,他们会认为这是中国人的“优点”)。不管是职称英语,还是其他问题,中国人喜欢“忍”,这也是驯化猪的特性,一点不像野猪。 中国人要破除英语迷信,惟有早日崇拜起野猪来,敢于冲破网罗,轰轰烈烈地走一回!在古代历史上,不进行制度创新,那么就只能是“起义”在革新。显然,革命的成本太大,制度创新的成本小,划算一些。中国人要想在制度创新上作出获得进展,必须要有野猪的勇猛血性!

        看世界杯足球赛,看到外国列强驰骋绿茵地,何等神威,可惜至今不见有中国人出现在世界杯的赛场上,而中国人也为了这个理想做了十几年的梦了,正如幻觉“诺贝尔奖”一样。在我看来,有两个因素,一是中国人确实是“东亚病夫”(笔者注:此语为客观描述,非价值倾向的判断),身体素能如同驯化猪,丧失了野猪勇猛精进的野性。二是外在的种种“网罗”的“驯化”把中国人由野猪变成了驯化猪。在佛教看来,“网罗”是“色”。而儒家也一样,孔子不是说“吾未见好德如好色者”?庄子在《马蹄篇》中说,人类驯化马,即是残害马。张岱年先生在《中国哲学问题大纲》最后写到,儒家的教化,使得中国人缺少“勇猛”的血性(野性)。这实际上就是野猪被阉割驯化为家猪的“文化”。纵观几千年的中国文化史,这何尝不是不刊之论呢?

        在我看来,刘翔成为不少中国人崇拜的偶像,是因他实现了亚洲人在短跑上获得的第一个“第一”。这是一个“奇迹”。翻阅25史,在中国人普遍崇拜野猪的时代,一个刘翔算什么呢?那个时代的人们为了捕获一头野生动物,甚至要连续追赶数天不休息,今天的刘翔能做得到吗?回答是肯定的,他做不到!一个刘翔,怎么能比得上一头野猪呢?可以这么说,今天的人们崇拜刘翔,类似于古代人崇拜野猪。但是,刘翔远远不如一头野猪!因此,真的希望今天的人们能早日清醒过来,从崇拜刘翔回归到崇拜野猪。

      有人说,唐代的人的勇猛、刚强、坚韧的精神有时候是令人震惊的。而在我看来,这些都是野猪崇拜时代强音。中国要早日复兴,惟有继续认同自己是“猪的传人”,继承野猪的“文化精神”,才能列于世界民族之林!
   


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017