注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

历史学家何光岳先生支持“中国人是猪的传人”说  

2006-07-28 17:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2006年7月25日夜,何光岳先生说,他支持“中国人是猪的传人”一信仰事实,在古代社会,人为了取暖,和动物混居在一起,因此人和猪也经常混居在一起。人不但用猪皮做衣服,还用猪脂膏涂身保暖。在典籍中有一个民族叫“豨韦氏”,他们就是崇拜猪的民族,“豨韦氏”开天辟地,是中国人的祖先。后来一支迁到北方,一支迁到南方。迁徙到北方的那一支,又称“室韦”,后来演变为蒙古族的祖先。古代崇拜猪的民族很多,《山海经》里记载很多。
  中国人非常看重猪,并不鄙视猪。在先秦时代,猪是勇武的象征。在中国人心目中,猪全身是宝,是“乌金”,象征着福气。 中国古人家、猪不分,无猪不成家,这是中国文化的显著特征。
  
  (暂时节略,何光岳先生在成熟时候将有评论)
  
  
  何光岳简介:
  
  来源于:网络
  
  何光岳,1939年生,湖南岳阳人,历史学家,少年丧父,小学辍学后因家贫为人牧牛,自学历史地理、古典文学及古文字学等多种学科。1956年调任岳阳县农业技术员,1958年发明双季晚稻“倒种春”,升农技站长。1970年调岳阳市北区秘书。1977年任市文化馆干事。1978年调湖南省历史研究所古代史研究人员。1979年任全国青年常委。1985年获全国总工会自学成才金牌奖。1986年获“国家级有突出贡献的专家”,1987年获“湖南省先进科技工作者”铜牌奖,1998年获“湖南省优秀社会科学专家”称号,任副所长、副研究员。现任炎黄文化研究所所长、研究员及湖南省炎黄文化研究会会长,湖南中国古代史研究会副理事长、中国汉民族学会副会长。1993年,中央电视台《东方之子》首次推出的全国40位科学家访谈系列中,何光岳被排在第8位。何之前是白春礼、樊纲、何祚庥,之后是周光召、朱光亚等人。在20世纪70年代,何光岳还曾被选为全国青联常委。
  
  已出版《炎黄源流史》、《商源流史》、《秦赵源流史》、《夏源流史》、《南蛮源流史》、《东夷源流史》、《百越源流史》、《楚源流史》、《中原古国源流史》、《周源流史》、《汉源流史》、《楚灭国考》等。合著《岳阳楼志》,主编《中国帝王大全》、《中华姓氏通书》。自著出版21部学术专著,发表论文350篇,达两千万余字。1993年傅朗云、杨阳等30我位教授在长春成立“东北何光岳研究会(筹)”,并写有《农民史学家何光岳》一书。1998年11月2日梁文忠、罗石贤、余三定、柳仁祥等260多人获批准成立“湖南省何光岳研究会”,并出版《史学奇才何光岳》一书。
  
  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017