注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

回应文建平:猪掌管着中国人的命运  

2006-08-15 10:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文建平先生撰写《贪官和暴发户是野猪的后代》一文,承认“贪官”与“暴发户”是野猪的后代,既属“时评”,也是考证说理。但我还是重申:中国人是猪的传人。野猪的“文化精神”,有两面性,一是“正面”,一是“负面”。老百姓是“正面”,勤劳勇敢,民不畏死,奈何以死惧之;“贪官”与“暴发户”是“负面”,贪婪、卑鄙无耻。李若溪先生说,“因此,具体分析,有两种情况,一是猪象征着贪婪、淫荡,自私。二是猪象征着自力更生、勤劳致富。也可以这么讲,前者属于统治阶级的猪文化,后者属于平民阶级的猪文化。”
  
  任何文化,都有它的正负两面,这是“文化之累”,有利有弊,谁也免不了了“果”。文建平先生看到“负面”,没有看见“正面”,是不应该的。应该站立在一个更高的位置审视“猪的传人”。
  
  最近查阅资料,发现一个绝大的“新闻”,“中国人是猪的传人”这一信仰事实的背后,还有一个天大的秘密:先秦的先民认为猪是他们的命运的主管者,即“猪”是“司命”之神。原来,“猪”掌管着“中国人”的命运!所以人们不得不崇拜“猪”。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017