注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

就“中国人”一概念的界定答网友“李若溪”先生  

2006-08-02 15:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日下午,我有幸读到了知名作家文建平先生的大作《中国是蚯蚓的传人》,思考再三,深感敬佩。学术研究在于创新,文建平先生提出“中国是蚯蚓的传人”一说法,对中国人出身的争论开拓新的园地。因此,我非常欢迎文建平先生提出此观点,同时也希望文建平先生提供更多的讨论话题,丰富“中国是蚯蚓的传人”一说法的证据。
  
  
  读了文建平先生一文,“李若溪”先生从乡下来电话,说发现了我文章存在一些缺陷,觉得“中国人”一概念是什么,必须进行界定,免得产生歧义使别人产生误解。因此,我特别撰写此点文字答复我多年的网友“李若溪”先生。
  
  一,在我的研究视野中,“中国”是指2000多年前的“中原”地区。在当时,“中原”地区是被“九州”之内的大部分“民族”认可的“正统”的、“合法”的“政治中心”。关于“中国”的历史由来,我的拙作《生殖崇拜与中国青铜时代》的《释“中”》已有考证和说明:
  
  华夏族的先祖认为他们居天下之中,位居其外之黑暗区域的是野蛮民族。故华夏族认为其所居之地为“中国”、“齐州”、“中州”以微显其文化之优越与尊严。《书 舜典》:“蛮夷滑夏。”孔《传》:“夏,华夏。”《说文》:“夏,中国之人也。”《论语·八佾》:“夷狄之有君不如诸夏之亡。”刘宝楠注:“包部曰:诸夏,中国。”《尔雅·释地》:“距齐州以南,戴月为丹穴……”邢疏:“中州,犹言中国也。”郝懿行笺注:“齐,中也,齐州即中州。”《列子·周穆王》:“四海之齐谓中央之国。”中国亦称冀州,居九州之中,四海之内,又名赤县神州。案,齐、冀通。《淮南子·地形训》:“正中冀州曰中土。”高注:“四方之 主,故曰中土。”《淮南子·览冥训》高注:“冀,九州中,谓今四海之内。”顾炎武《日知录》卷二引《路史》:“中国曾谓之冀州。”胡渭《禹贡锥指》卷三:“《九歌》云:览冀州之有余,横四海兮无穷。《淮南子》云:“女娲氏杀黑龙以济冀州。又曰:‘正中冀州曰中土。’则号中国为冀州也。”
  
  居天下之中的冀州为中国,乃帝(中)之所居,政治权威的轴心,故占据冀州乃是垄断支持帝国统治秩序的背景资源。黄帝与蚩尤在冀州之野的战争,黄帝杀死蚩尤而获得了统治天下四方的至高无上的政治权威。《山海经·大荒北经》:“蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应龙攻之冀州之野。应龙畜水,蚩尤请风伯、雨师纵大风雨。黄帝乃下天女曰魃,雨止,遂杀蚩尤。”《逸周书·尝麦解》:“黄帝执蚩尤杀之于中冀,以甲兵释怒,用大正,顺天思序,纪于大帝,邦名之曰:绝乱之野。”据《淮南子·天文训》载,共工与颛顼争为帝,共工怒而触不周之山,是此天柱折。不周山乃昆仑山上最高峰,居天下之中。“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝,天倾西北,故日月星移焉;地不满东南,故水潦尘埃归矣。”共工与颛顼对帝权之争夺在于天下之中的天柱。母神女娲氏面临世界之毁灭而平冀州,最后拯救了人类。据《淮南子·览冥训》载,往古之时,四极废,九州裂;天不兼覆,地不周载。火 焱而不灭,水浩洋而不息;猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。“于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正,淫水固,冀州平,狡虫死,颛民生。”相传大禹治水敷土自冀州始而至四方,随山刊木,奠高山大川。大禹筑堤壅防,疏浚河道。之后,又划分九州,使宜民居。大禹终于获得了统治天下的政治权威而被认为是中国第一个王朝——夏王朝的创立者。
  
  
  
  
 可以这么说,“夏”、“商”、“周”三代都认为他们的政治统治中心就是“中国”。
  
  
  因此,在2000多年前,“中原”地区居住的民族就是指“夏”、“商”、“周”三代的政治统治中心的“华夏族”。
  
  
  二,在我研究视野中,“中国人”主要是指2000多年前的“中国人”,即“夏”、“商”、“周”三代的政治统治中心(“中原”地区)的“华夏族”,而不是现代人心目中的“中国人”这一概念。
  因此,在我看来,“中国人是猪的传人”一信仰事实,主要是指2000多年前的“华夏族”是猪的传人。
  
  我们知道,从外交上说,“中国人”是指拥有中国国籍的“中国”人,其中有可能有黄色人种、黑人种、白色人种。
  
  如果从血缘上讲,只要是黄皮肤的“华人”,祖先血脉是“中国”的,也可以算做是“中国人”,那么就包括海内外的全部“华人”。
  
  如果从目前的文化上讲,只要能认同并信仰中华(中国)文化的人,就是“中国人”。“文化”上的“中国人”,不分种族,不分地域,不分民族,只需要认同并信仰中华(中国)文化。
  
  
所以,我特别强调,我研究视野中的“中国人”,不是外交上的“中国人”这一概念,也不是血缘上的“中国人”这一概念,更不是目前的文化上的的“中国人”这一概念,而是特指2000多年前的“中国人”(华夏族)。
  
 
  三,在我研究视野中,“猪”主要是指2000多年前的“猪”,包括野猪、家猪。在那个时代,人人崇拜野猪、家猪,还把它们当作神灵,为他们设立猪神庙。在台湾,至今还遗存有“神猪”祭祀。
  
  
  以上三点,因为种种疏忽,没有及时补充说明,今天拜读文建平先生的大作《中国是蚯蚓的传人》,忽然得到“李若溪”先生电话,发现我文章中存在缺陷,因此就借花献佛了,文建平先生肯定是能理解其中的机关的。
  
  

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017