注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

三驳文建平:猪神崇拜的伟大意义  

2006-08-07 16:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
  
  今日下午,得知文建平先生有《黄守愚建立了中华淫民共和国》一文,阅读之后,深感文建平先生的荒谬,看来不得不再次驳斥他的理论了,免得猪灵崇拜的文化伟大意义别人误解。在古代,人们崇拜猪神,是完全正面的,是褒义,不是贬义。
  
  一,猪神象征着母亲、大地。

  我们都知道,大地、母亲是我们的生命之源。读过《周易》的人都知道,“坤”卦和其“传”都论说了“大地”的文化意义,我暂时就不必赘述。
  
  
  二,猪神象征者财富、高贵。

  在原始社会、夏商周三代、秦汉魏晋时期的墓葬中,猪就象征着大地、母亲和财富,以及高贵。
  
  三,猪神象征着正义、光明。

  “义”来源于“猪神”。台湾的义民节每年要举办“赛神猪”祭祀。虽然历史比较晚,但还是能证明它来源于猪神崇拜。“离娄”,就是两位猪神,因为古代取火靠“猪膏”,为此早期的先民赋予猪神为“光明”之神。太阳神、火神就是猪神。南岳祝融就是猪神,火神庙就是猪神庙。长沙市有名的“火神庙”、“火宫殿”,敬奉的火神就是猪神。
  
  四,猪神象征着风调雨顺。

  古代社会,遇到干旱,靠敬猪神求雨。在早期的神话中,猪神是云神、雨神、河神。
  

  五,猪神象征勇武、血性、神威、刚烈、坚毅的豪杰精神。
  
  原始社会里,先民崇拜猪神,是因为猪有勇猛、刚烈的血性。“毅”、“豪”、“蒙”等字,都是与猪有关的字。
  
  
  六,猪神象征繁殖力、生存能力强盛。
  
  原始社会时期,早期的先民发现猪的生殖力、生存能力十分强盛,信仰万物有灵,因此就崇拜猪神。
  
  
  七,猪神象征原始野性。
  
  猪神青面獠牙,代表着勇武、血性、神威、刚烈、坚毅,因此也是原始野性的象征。
  
  八,猪神象征着生态平衡、原始的生态伦理价值。
  
  野猪是生态平衡的象征,这是现代生态伦理学的共识。而“文明社会”使用激素、饲料喂养家猪,是牟取暴利、破坏原始的生态伦理的罪孽行为。郭金昌先生已有文章专门论说,本人不再赘述。
  
  九,猪神象征着腾飞、强盛。
  
  “凤”,上古读“朋”(彭),来源于猪神崇拜。凤凰腾飞,也就是猪神腾飞。又因为“彭”解释为“大”,猪神代表着“勇猛”等,所以猪神能象征着强盛。
  
  
  
  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017