注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

湖南南岳祝融是母猪神:火神庙即猪神庙  

2006-08-08 12:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据史籍所载,衡山又称岣嵝山。《史记·夏本纪》正义引《广雅》曰:“岣嵝謂之衡山。”《史记·秦始皇本纪》《正义》《括地志》云:“衡山,一名岣嵝山,在衡州湘潭县西四十一里。”
  
  我在“黄帝、祝融是母猪神”一文中,已对“岣嵝”一词进行了考证,就是“大母猪神”或“母猪大王”的意思。因此,在这里不必再赘述。
  
  至少在秦代的南岳是“霍山”,南岳衡山是汉代以后的历史真实。《汉书·郊祀志上》:“南岳者,衡山也。”而在中国古代,天下的“衡山”有很多。而在今衡阳的衡山被命名为南岳衡山,其历史由来恐怕还得与“祝融”、民族迁徙及神话传说扯上关系。
  
  颛顼高阳是楚国人的始祖,祝融是颛顼高阳的重孙。她是火神兼雷神。汉代《白虎通》说,祝融“其精为鸟,离为鸾。”楚人崇拜凤,许多人却不知道“凤”上古读“彭”(大猪),来源于猪神崇拜。《史记·楚世家》:“楚之先祖出自帝颛顼高阳。高阳者,黄帝之孙,昌意之子也。高阳生称,称生卷章,卷章生重黎。重黎为帝喾高辛居火正,甚有功,能光融天下,帝喾命曰祝融。共工氏作乱,帝喾使重黎诛之而不尽。帝乃以庚寅日诛重黎,而以其弟吴回为重黎后,复居火正,为祝融。”张启成《颛顼神话传说新探》 一文的考证,楚国人的始祖颛顼高阳,就是玄猪图腾、鸟图腾与龙图腾三者的结合体。而祝融则理所当然是猪神的子孙了。
  祝融是火正,掌管“火”主。《后汉书·张衡传》:“黎,颛顼之子祝融也,为高辛氏之火正,葬于衡山。”《史记·夏本纪》骃案:贾逵曰“刘累之后至商不绝,以代豕韦之后。祝融之后封于豕韦,殷武丁灭之,以刘累之后代之”。 《史记·历书》:“黎为祝融,火正。”《史记·天官书》《正义》:“《左传》云蔡墨曰:‘少昊氏之子曰黎,为火正,号祝融’,即火行之官,知天数。”
  
  有人说,山东及其邻近地区本是东夷之域,祝融是传说中东夷的日神和火神,山东青州苏埠屯晚商墓葬中曾出土大量“融”族徽号的青铜器,祝融八姓最早也出自东方。祝融是日神、火神,祝融八姓中不少陆续向西南方向迁徙,把其文化传播到南方,所以,祝融又被尊为“南方之神”。
  
  不管祝融是东方之神,还是南方之神,有一点可以断定,祝融是猪神。为什么?古代宗庙中的“火”主是靠猪油燃烧的,于是人们以为猪神能带来光明,还甚至于认为太阳就是猪油的燃烧。猪油的燃烧出红色的火光,叫作“朱明”。朱、祝,上古皆读“都”,是猪的意思。祝融就是大母猪神的意思。
  
  今考之古代文献、现代文化人类学、民俗学资料,最初掌管火种的老年部落首领(或称酋长)是一位女性。相传火神祝融本一老妇,《山海经&S226;海外南经》:“南方祝融兽身人面,乘两龙。”郭璞注:“火神也。”《太平御览》卷五二九引《五经异义》谓:“灶神祝融是老妇。”古突厥人的火神为女性,哈萨克族称火神为“火娘娘”。《文献通考&S226;郊社一九》称:祭“灶神是祭老妇”。满族称火神为“拖亚恩都里”,它是“拖”(火)和“额姆”(母亲)的复合词,意即“火母神”。可以说,满族把火看作母亲,看作是孕育万物的生命之火。在满族那木都鲁氏神偷中,则直接称火神为“突恩都里妈妈”,意为“火奶奶”,或称“妈妈因恩都里”,意为“奶奶火神”。鄂伦春族称火神为“透欧博如坎”,它的形象就是一位老太婆。女性老首领是祭祀火主的主持者(祭司王),这一点在文献中有记载,并且近现代一些民族中仍有保留。《孔子家语&S226;曲礼&S226;子贡问》:“夫社者,老妇之所祭。”《礼记&S226;礼器》亦谓祭火神的“老妇之祭也,盛于盆,尊于瓶”。彝族人、珞巴族人将妇女推为祭火塘仪式的主持者。哈萨克族当举行拜火仪式时,主持仪式者为老太婆。鄂温克族每年秋季祭火,主祭者是妇女。云南永宁纳西族每年腊月二十四日深夜祭灶神时,由主妇主祭。
  
  相传祝融还是灶神,许慎《五经异义》引《古周礼》说:“颛顼氏有子曰黎,为祝融,祀以为灶神。”而人们必须杀猪祭灶神,还要把猪油涂在灶上,以表示敬奉猪神祝融。
  
  所以说,湖南南岳祝融是母猪神。而火神庙就是猪神庙。长沙市的火神庙敬奉的火神祝融就是母猪神,因此火神庙也可以叫“猪神庙”,火宫殿也就可以叫“猪宫殿”。
  

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片







   杀猪祭灶神,祈求来年家庭平安、六畜兴旺、五谷丰登

  

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017