注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

三驳李金林:再论余秋雨易中天是家猪  

2006-08-08 21:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特别声明:本文只是描述余秋雨、易中天被世俗所驯化,类似人们把野猪驯化为家猪及过度驯化家猪。为了更好地形象化地说明这种驯化,特地使用“家猪”这一术语,以形容这种“驯化”。“家猪”一概念,它不表示其他,只是“过度驯化”的代名词,所以并不是人身攻击。因此,希望各位读者有一个正确的认识。

        李金林先生撰写“从来毁誉不由人”一文,反驳我的《余秋雨、易中天是被流俗驯化的家猪》。因为种种原因,直到今日才能作出回驳。我无法同意李金林先生的每一个观点,所以就不得不纠正他的错误认识。
  
  一,“中国人是猪的传人”的论断,是有历史文献、神话学、语言文字学等方面的证据。“中国人”主要是2000多年前的“中国人”,即“华夏”族,也就是汉族的祖先。它的延续是以文化信仰为载体,也以此为标准。它延续到什么时候,恐怕要到地球的消逝的时候才能知道。凡是崇拜猪的,信仰猪神文化的,都可以看做是“猪的传人”。请李金林先生不要妄自揣测。我已经说了“中国”一概念,在2000多年前,是特指的“正统”的“政治中心”,它又主要表现为对“文化信仰”和“宗教信仰”的认同。李金林先生不懂历史,不知道“中国”这一概念的由来。这个问题,我就不再讨论了。
  
  
  二,关于猪、狗贱名问题。民间把小孩子取名为“猪、狗”之类,认为是“贱名”是晚出的说法,它的深层历史根源是对猪、狗的生殖崇拜。猪、狗之类的动物,繁殖力、生存力十分强盛,人们给小孩子取“贱名”,就是希望能够像猪狗一样有异常的生存力。此外,我进行的研究是历史研究,希望李金林先生能够懂一点“历史”,现代爱情故事中相互称猪的案例是不能使用在研究中的。古代人不会上网,他们不知道今天有QQ聊天。如果要说到统治者自称为“朕”,就是“猪神”的意思。朋友的“朋”,在古汉语中,就是“彭”,大猪的意思。友,就是两只猪在一起。
  
  三,修改一下,关于古代不少民族猪崇拜的问题,我有相关研究,发表不少,如《中国人是猪的传人——猪灵崇拜考证》一文。
  
  四,猪崇拜与制度创新问题。任何文化都有其两面性,“进步”的文化,可以使用在“落后”的文化中,譬如“电脑算命”,那么请问:电脑是不是“落后”文化?或者说,算命是不是“进步”的文化?黑社会组织、腐败分子使用MBA知识管理黑社会流氓、情妇,那么MBA知识是“先进文化”还是“落后”文化?
  我素来主张“文化”和“社会”,只分“形态”,不分“落后”、“先进”和“进步”。如果说“现代工业文明”是“先进”的话,那么从它产生的恶果看来,“现代工业文明”快要把地球都给毁灭了,这是“先进”、“进步”吗?
  如果李金林先生懂一点“公羊学”就好,“公羊学”认为“历史”是不断“文质再复”的,而不是“进步”的。
  
  猪神崇拜中,我们取其“进取”、“积极”的一面,如果从“反动”的一面看,必然是“消极”的了。我们“从一而终”、“顽强拼搏”、“死守阵地”,敌人可以“诬蔑”为“顽固不化”、“土匪垂死挣扎”。“聪明、血性、勇敢”,“凶残、贪婪”,也就是这种现象。我们可以说一个人“积极进取”,也可以说其为“贪婪”、“到处活动”等。
  
  
  五,余秋雨、易中天之流,讨好流俗,曲从市井,为博得“粉丝”欢心,吮痈舔痔,无所不为,极尽其能,本是一头好好的“野猪”,却为了“名利”,成为某些既得利益者的“工具”,被流俗驯化为一头“愚蠢”的“家猪”!——我认为,这是猪灵崇拜承担历史责任的一种形式,可以表现为对社会邪毒的批判。猪灵崇拜能够实现它的文化功能和价值。
 李金林先生似乎认同把余秋雨定性为“家猪”,而不同意把易中天定性为“家猪”。葛红兵的文章,我没有看。早在2个月前,我就披露了易中天“胡说八道”治学不严谨的相关事例。易中天,整个就是一个不学无术、“引用”别人观点的“学者”。易中天“写”的书,每翻一面,就要看见一处错误,简直是惨不忍睹。什么“中国有男人,也有女人”的话,只有垃圾“学者”才会写出这样的白话文!
  易中天“品三国”,更是出口成脏。如果李金林先生不懂中国历史的话,请看看陈寅恪先生心目中的“历史”!中国的历史,在于“春秋”,在“太史简”,在“董狐笔”。像易中天这样的“学者”的走红,简直人类的耻辱!他迎合了世俗市井对像艾滋病一样的“名利”的追求。甚至于可以这么讲,易中天是当前的罪人。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017