注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

告民间蓄意反中医者书:中医永世长存  

2006-10-12 14:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本人因忙于撰写学术著作,没有时间搭理张某人在和讯博客蓄意反中医的言论。想起在世纪中国论坛反中医的时候,我们基本上能压住那股逆流。而到今天,这种“变种”邪教的声音几乎形成了洪水,我真的是深感惭愧了。今天上午看见三湘都市报新闻与和讯博客签名,我也就不得不说几句话了,以正视听。
  
  
  
  一,“科学”不是万能论,不是绝对真理,相反,“科学”是相对的,是有限的,是存在危害的。世界是多元的,既存在“科学”,有存在“非科学”。在20世纪第一世界大战之后,西方世界早就提出了批判“科学”的种种言论,并且在当时的中国引发了丁文江、张君劢等人“科玄论战”。在西方,德国著名哲学家海德格尔,对“科学”与“技术”作出深刻的批判。
  
  
  
  二,“科学”不能成为决定“非科学”的存在与否的标准。“科学”与“非科学”要划清地盘,分清界线,互不粗暴干涉。
  
  宗教不是“科学”,难道张某人就要取消它?文学创作不是“科学”,难道也要取消它?跳舞不是“科学”,难道要取消?男人两性的交媾不是“科学”,难道要取消?
  
  我承认,中医确实不是西方的“科学”,但因它不是“科学”就要取消?
  
  是谁授予了“科学”取消“非科学”的权力?
  
  
  
  如果“科学”拥有取消“非科学”的权力,那么“科学”就是邪教。张功耀鼓吹的“科学”等同于邪教。
  
  
  
  三,中医不是“科学”。中医是个案经验,不能按照“科学”进行实验无数次得出一致的“真理”。譬如张某人在三湘都市报上说的针灸,每一个人的身体部位都不同,各有长短、肥胖,怎么能按照“科学”绝对地无数次实验呢?
  
  “科学”不等于“真理”、“善”、“绝对正确”。中医不是“科学”并非为“恶”,中医存在上千年,自然有它存在的理由。
  
  
  
  四,中医、西医的比较
  
  中医好比是女人,西医好比是男人。世界不能全部把女人消灭,也不能把男人全部消灭。 中医、西医治疗疾病各有优势,但是中医是根本。
  
  西医在看病方面,有机器帮忙,而医靠望闻问切,存在劣势。西医治疗疾病依靠有毒药物,头痛医头、脚痛医脚,看不见整体。
  
  中医强调人体自身的免疫能力,提高自身对疾病的抵抗。西医恰恰是相反,所以西医过于迷信“科学,大多是短命而死。
  
  譬如小孩子吃泥巴、脏物,不但无病,反而健康得很。其自身有抵抗能力,可以适应各种突变。在温室下的西医,往往毫无应变能力。西医不强调自身免疫系统的调控,什么事情按照“科学”办,结果适得其反。
  
  西医的医疗垃圾无法解决,中医几乎上无医疗垃圾,所谓药材之类的残渣,对自然环境无污染等危害。西药有毒,有依赖性。中医药因为环境污染和“科学”种植,出现质量下降,可以理解其药效下降等问题。此外,在治疗过程中,中医用药注意到个体的不同,因时加减配方,当然无固定的药方或药物重量等。
  
  
  
  五,反中医的人,多是洋奴主义。民国时期反中医的急先锋汉奸汪精卫,其治病却反而采取中医。 
  
  六,中医确实存在种种问题,但是这并不是取消中医的理由。西医的问题比中医更严重,怎不能也取消西医?中医不应该走“科学化”的道路!
  
  七,如果张某人要取消中医,即使有上万人签名,但是张某人等不能剥夺我等人众看中医的权力。从人权上讲,张某人是反人权的。
  
  八,张某人在三湘都市 报上说,日本和韩国脱亚化,曾经发生过废除中医的历史事件,甚至于举例西方国家怎么样怎么样。各个国家的文化差异不同,我们怎么能扼杀自己的特殊性而“与世界接鬼”呢?
  
  如果张某人是一个智力正常的人,可以设立一个问题:日本国的男人人均收入有XXX美元,那么是不是张某人也象日本的男人一样达到那个水平才算男人呢?
  或者说,西方世界的饮食中多使用刀叉,是否中国人也应该全部丢掉筷子?
  
  一个研究自然科学史的专家,沦丧为一个“科学邪教主义”。中医不是“科学”,难道就失去了存在的理由?一定要取消?指责中医不是“科学”,汉奸汪精卫早就说过。我早在5年前就对中药与药方问题做过辩证分析,好象张某人发现中医不是“科学”当成了一个发明,于是要取消它的存在。如果“科学”能决定“中医”的存在与否,那么和禁止“非科学”的吃饭、两性的交媾一样荒唐!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017