注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

潇湘晨报:屈原根本没有流放湖南?  

2007-11-30 09:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       屈原根本没有流放湖南?


  湖南青年学者发帖称屈原流放地在汉北,专家驳称“屈原第一次流放汉北、第二次流放湖南”
  

 

 

  潇湘晨报/2007年11月29日
  
  记者/徐海瑞
  
  
  编辑动机: 屈原流放湖南、沉江而死,经司马迁写入《史记》而流传后世。对此,历来不断有学者表示质疑,他们或认为屈原根本没有流放湖南,或者认为屈原先流放汉北、后流放湖南等等,观点不一而足。湖南学者黄守愚在红网论坛发帖,以“屈原根本没有流放湖南”的观点再次引发民间争论。千古学术命题遭遇现代网络论坛,考验的不是学术真伪,而是网络言论的思维方式和文化情怀。为此,本报记者采访了黄守愚及相关专家,我们希望在将来的某一天,有一种网络言论能够真正与传统对话。
  
  
  
  
  《楚辞》中出现的“湘”、“沅”、“澧”、“洞庭”等等,难道不是湖南地名?难道这不能证明屈原曾流放过湖南?
  11月24日,湖南自由学者黄守愚在红网发帖,以“两千年第一悬案”的标题,认为“屈原根本没有流放湖南”。目前,红网上已是“一石激起千层浪”,跟帖数量已达170多个。有人鄙视黄守愚文章“狗屁不通”,有人鼓励“作者多下功夫”,也有人“喜欢这样的好帖子”。
  
  黄守愚,益阳人,2001年毕业于常德师范学院中文系,现为长沙市青年联合会委员,治思想史、上古史,著有《生殖崇拜与中国青铜时代》、《湖湘文化大辞典》、《湖湘先贤正义录》、《史学大师陈寅恪评传》、《猪突豨勇——猪的传人》等。
  
  
    “屈原流放湖南证据不足”  
  
  
  
  黄守愚在网帖中说,最早提出屈原死在湖南的人是西汉的贾谊。
  “贾谊赴长沙任职长沙王太傅,渡过湘水,写下《吊屈原赋》,认为屈原死在汨罗。”黄守愚说,此后司马迁作《史记》,援引贾谊的观点。东汉王逸作《楚辞章句》,也认为《九歌》创作于“沅湘之间”。
  但黄守愚认为,先秦史料和出土材料中,并无战国时期的文献提到屈原到过湖南,贾谊也是“侧闻屈原自沉汨罗”,因此“仅凭前人记述作出的判断是不够客观的。”他说,屈原放逐湖南的说法均源自贾谊《吊屈原赋》,“而贾谊离屈原的年代有一两百年的历史,他的文章难以当作屈原流放湖南、死在湖南的证据。”如果要证明这一传统观点,必须有屈原那个时代的史料和考古作为证据,“至今我们找不到这些证据。”
  
  
  “湘水”不在湖南在湖北
  
  
  “事实上,我不是第一个提出这一观点的人。”黄守愚说,明末清初的王船山,就反对东汉王逸“沅湘之间”在湖南的说法,认为屈原是在汉水自杀,而非湖南。近代著名学者钱穆1934年发表文章,考证《楚辞》湘、澧、沅、洞庭等地名均在江北,屈原是流放汉北,而非湖南。
  
  黄守愚说,《楚辞》湘水、沅水、澧水等现今湖南地名,古时同样出现江北。他举例称:南阳有澧水,《说文》云:“澧水出南阳雉衡山,东入汝。”《汉书&S226;地理志》云:“南阳雉县有衡山,澧水所出。”沅水,钱穆认为是潕水。《说文》:“潕水由南阳舞阴东入颍。”,其在澧水之南,南阳之东。而汉水、丹水,都曾被称作湘水。
  
  黄守愚补充说,《楚辞》没有提到今天的“资水”(益水),传说屈原在资水上游创作了《天问》。“如果屈原流放湖南,他从沅水逆行,抵达今天的湘西,再从湖南中部渡过资水,再赴湘水,那么他必定也提及资水。可是,《楚辞》通篇没有提及资水。”
  
  
   《楚辞》内证屈原流放汉北  
  
  
  黄守愚认为,屈原在《楚辞》中多处“内证”证明他是流放汉北。
  “屈原《抽思》‘有鸟自南兮,来集汉北’表明,屈原是流放汉北。”黄守愚说,在先秦时期,襄阳以北、南阳以西均谓汉北。《抽思》有“低回夷犹,宿北姑兮”一句,“北姑”也在汉北。《楚辞》还说:“望涔阳兮极浦,横大江兮扬灵。”《水经》说,“涔水”即汉水,“涔阳”在汉水之北。
  
  此外,按照钱穆的考证,《楚辞》说:“驾飞龙兮北征,邅吾道兮洞庭。”意思是从大江北征而邅道于洞庭,那么洞庭必不在江南了;另外,“将运舟而下浮兮,上洞庭而下江。”“洞庭”只有在北方才会称“上”,大江只有在南方才会“下”。所以,战国时期洞庭在湖北,而不在湖南。
  
  
  专家反驳
  
  学界普遍认同屈原放逐湖南
  
  
  
  昨日,记者就“屈原是否被放逐湖南”这一问题,向湖南大学文学院院长、中国屈原学会副会长郭建勋求证。
  
  郭建勋坦言,由于缺乏文献与考古的发现,目前有关屈原放逐地的研究只能做到大致清楚、具体模糊,不能求之过急。他说:“屈原生平中涉及到‘放逐’经历的情况,大致分为三个阶段:第一阶段,在郢都任职、遭谗、被疏;第二阶段,在汉北生活了一段时间;第三阶段,被流放江南。”
  
  
  多数学者认同屈原来湘
  
  
  屈原放逐问题的研究,历来是屈原研究的一个热点和难点。郭建勋说,目前学界普遍认同的观点是:屈原曾两次被放逐,第一次放逐在楚怀王时期,地点在汉北,第二次放逐是在顷襄王时期,地方在江南,包括现今的湖南。
  
  西汉刘向《新序&S226;节士篇》记载屈原两次遭放逐:“秦欲吞灭诸侯,并兼天下,屈原为楚东使使于齐&S226;&S226;&S226;&S226;&S226;&S226;屈原放逐于外,乃作《离骚》。”怀王“客死于秦”后,“怀王子顷襄王亦知群臣谄误怀王,不察其罪,反听群谗之口,复放屈原。”
  近代著名文学史家陈子展明确地说:屈原一生遭两次放逐,初放于汉北,《抽思》、《思美人》、《天问》、《远游》、《渔父》、《卜居》为放于汉北之作;屈原被放江南之始,约在顷襄王七年至十三年之间。《二招》、《离骚》作于放前,《涉江》、《惜往日》、《哀郢》、《悲回风》、《怀沙》作于放后。
  
  
  黄守愚“肯定不客观”
  
  “他这篇文章肯定是不够客观的,随便举个例子,黄守愚说‘湖南不可能孕育奇特瑰丽的《楚辞》文化’,原因是当时‘湖南还是蛮荒之地’,这简直就是胡说嘛!”郭建勋直言,当时楚国已经相当兴盛,这在很多史料中都有记载,而且出土的文物也表明,当时楚国文化十分繁荣。
  
  “如果要证明屈原没有来过湖南,首先要推翻众多史料,包括司马迁的《史记》、贾谊的《吊屈原赋》等,这几乎是不可能的。”郭建勋指出,黄守愚的文章片面地看到了“屈原放逐汉北”的史料,却忽略了史书中有关“屈原放逐江南”的记载,这本身就是不科学的学术态度。
  
  郭建勋说,尽管学界对屈原放逐尚无定论,在这个问题上也是争议不断,这种争议不可能有实质的突破。因为屈原生平本来就是“大致清楚、具体模糊、很难搞得非常清楚。”鉴于目前的学术进展,在屈原放逐问题的研究上,可以适当模糊一些、概括一些,“更加详细的考证,也只能寄希望于文献与考古的双重发现。目前我们不能操之过急。”

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017