注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

韩国学者治学不严谨经不起检验  

2007-12-15 01:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国学者治学不严谨经不起检验

 

黄守愚

 

近年来,韩国开展了一连串争夺中华文化的举措:向联合国申报“活字印刷术”是韩国发明的,联合国教科文组织不明就里,竟同意了;抢注江陵端午祭为韩国文化遗产,也成功了;论证孔子是韩国人,美女西施,神医李时珍也早被划入“韩国籍”;把中医说成是韩国发明的,连同《本草纲目》、人参、针灸一起收入囊中;急匆匆向联合国提交汉服申遗书;指称汉字是由韩国人发明的;准备在2008年前完成了“整体风水地理”项目的准备工作。    

韩国首尔大学历史教授朴正秀说,经过他十年研究和考证,认为是朝鲜民族最先发明了汉字,后来朝鲜人移居中原,把汉字带到了中国,才形成了现在的汉文化。他将建议韩国政府理直气壮地恢复汉字,并向联合国申请汉字为世界文化遗产。(《新快报》20071212

不过,这一消息很快被韩国的通讯社否定。韩国的韩联社今日报道称,这个是中国媒体误传 不过韩联社报道指出,据调查,首尔大学国史系或东洋史学系等在职教授中没有名叫朴正秀的教授,而且韩国国内也没有要求为汉字申请世界文化遗产的举动。韩联社称,此前,中国媒体曾误传无从查明身份的一位韩国学者主张汉字发源于韩半岛,并且毫无根据地说韩国试图独占汉字。这种闹剧一般的文化争论煽风点火,影响到两国人民之间的感情。(中新网1213电)

我个人认为,韩国学者治学不严谨,其考证经不起学术检验。因此,我们不必大惊小怪,不必在意。

在学术研究中,任何一个观点与结论必须要有确凿的铁证,以事实与证据说话。近代学者胡适先生曾说:“有一分证据说一分话。 有一分证据说一分话,有三分证据说三分话,没有证据就不能说话。“孤证不立”,必须有多个证据能证明某一观点,如果有一个反证就不能成立。此外,还必须强调证据是否“合法”、“合理”,或然性的证据无法证明“必然性”。以今证古、以古证今,都是不严谨的、不科学的方法。

据媒体报道,目前的韩国学者所提供的证据还无法证明他们的观点是正确的。如果说远古的“东夷人”是韩国人的远祖的话,也无能证明孔子、美女西施、神医李时珍是韩国人。学术考证中,这是“以今证古”,是不严谨的考证方法,不能视为客观真理。“东夷人”不等于今天的“韩国人”。“东夷人的后裔”也不等于今天的“韩国人”。

从某种意义来说,倒是说明中韩文化具有同源性,更主要是韩国文化受中国影响,是汉文化圈不可分割的一部分。中国社会科学院比较文学研究中心主任叶舒宪的新书中指出韩民族的始祖,相传由“熊母”所生的“檀君”实际是“黄帝”传说的分化。叶舒宪先生的考证可作为一种证据。

按照韩国学者的考证,朝鲜半岛最早建立政权的是商朝贵族箕子(笔者注:商纣王的叔叔),西周封建的宋国的第一个君就是箕子的亲戚微子,孔子是宋国贵族后代,也就是韩国祖宗箕子的后代了。这种考证的方法极不严谨。孔子作为商朝人后裔,生活在中国,无法把孔子归入“韩国人”的行列。因为韩国祖宗箕子已经“别子为宗”了。再说,“韩国人”并不等于商朝人。

 事实上,在公元700年前后形成统一的新罗人才是韩国人的祖先。东夷人融入华夏族1400年后,在汉民族形成近1000年后,初期的韩国人才刚刚形成。因此,东夷人很难以视为韩国人的祖先。

所以,我们不必对韩国学者所做的考证大惊小怪,因为他们的考证经不起学术考验,不能视为严谨的、科学的定论。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017