注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

孔子不仅是私生子还是遗弃儿  

2007-12-22 03:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子不仅是私生子还是遗弃儿

 

————“孔子原本就是私生子”的补充

 

 

《孔子原本就是私生子》一文刊布不到一天,仔细审视拙作,觉得有一些地方话未尽,需要做一些简要的补充。

 

一,孔子时代社祭“野合”是否合乎“周礼”?

 

我们必须审问几个问题,在孔子时代,“野合”所指是何?在秦汉以下,“野合”所指是何?在当今社会,“野合”所指是何?另外,不同时代,对“野合”持何种伦理态度?当然,我们不能持今日对待“野合”之伦理态度对待孔子时代的“野合”。

从司马贞和张守节对《史记》的注释看来,他们都认为“野合”不合“礼仪”,因此极力为孔子因“野合”而生辩护。很显然,两位《史记》注释者属“以今证古”,把孔子时代的关于“野合”的社会观念等同于他们所在时代的社会观念。

我已经在《孔子原本就是私生子》一文中指出了“野合”属合乎“周礼”的一大“民俗”,并且也已成学术通识了,就不必再次赘述。

 

 

二,“野合”并非指老夫少妻生子

 

老夫少妻生子称作“野合”的说法难以成立。崔述《史记志疑》指出:“《史记》记:‘纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼邱,得孔子'。案:此文疑本作‘纥与颜氏女祷于尼邱,野合而生孔子'。《索隐》谓梁纥老而徵在少,非当比室初笄之礼地,故云野合。'此说谬甚。老夫得其女妻,从未闻谓之野合。”其说可谓的论。

 

三,孔子不仅是“私生子”,还是“遗弃儿”

 

  叔梁纥在鲁为卿大夫,仕任陬邑宰,是商朝人后裔,贵族出身。孔子父亲叔梁纥与颜氏女“野合”之后,两人似乎再也没有相见。孔子从小与母亲生活长大,“知其母而不知其父”。孔子三岁时,叔梁纥就去世了。颜氏女并未将孔子的生身父亲告诉孔子。

 

孔子十七岁,母亲颜氏女逝世。孔子拟将其母亲埋葬在“无父之衢”。但他从邻居那里获悉了他的身世,并且知道了他父亲埋葬在“防”。于是,血气方刚的孔子找到“防”地,公然打开他父亲的坟墓,把母亲与父亲合葬在一起。

 

 

黄守愚匆草于船山讲舍

22日凌晨3

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017