注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

中国人须有本位“纪元”法  

2007-02-06 00:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西元2006312日,吾人在湖南大学松林斋讲“湖湘文化之当下受用”之时,提及“公元”问题(见《印象湖南》第一期,西元200610月版),如今通用的“公元”是以基督教之耶稣诞辰为元年,而华夏民族并非耶稣之子民,亦非基督教之信仰者,仅仅“西方”之私“元”,不可以西压中,人为制造西方话语霸权,阉割华夏本位文化。吾人所撰写文章均一一落款“黄帝纪元”,并附以“西元”。而吾人学兄林桂臻先生担荷文化之使命,论坛签名亦以黄帝纪年、孔子纪年、共和纪年、耶稣纪年多种纪年法,翼护华夏本位文化,独表学林,可谓吾道不孤!近日,有网民许文胜呼吁“恢复”“黄帝纪元”云云,一时舆论沸腾,支持者有之,斥骂其愚蠢者亦有之,可有可无者亦有之。




华夏文化之中“纪元”问题系《春秋经》中“大一统”之大义。《春秋》曰:“隐公元年,春,王正月。”《公羊传》曰:“元年者何?君之始年也。(何休注:变一为元,元者,气也。无形以起,有形以分,造起天地,天地之始也。故上无所系,而使春系之也。不言公,言君之始年者,王者诸侯皆称君;所以通其义于王者,唯王者然后改元立号。《春秋》托新王受命于鲁,故因以录即位,明王者当继天奉元,养成万物。)春者何?岁之始也。王者孰之谓?谓文王也。(何休注:文王周始受命之王,天之所命,故上系天瑞。方陈受命,制正月,故假以为王法。不言谥者,法其生,不法其死,与后王共之,人道之始也。)曷为先言王年而后言正月?王正月也。(何休注:以上系于王,知王者受命,布政施教,所制月也。王者受命,必徙居处,改正朔,易服色,殊徽号,变牺牲,异器械,明受之于天,不受之于人。)何言乎王正月?大一统也。(何休注:统者,始也,总系之辞。夫王者受命改制,布政施教于天下,自公侯至于庶人,自山川至于草木昆虫,莫不一一系于正月,故云政教之始。政莫大于正始。故《春秋》以元之气,正天之端;以天之端,正王之政;以王之政,正诸侯之即位;以诸侯之即位,正境内之治。诸侯不上奉王之政不得即位,故先言正月而后言即位;政不由王出则不得为政,故先言王而后言正月也;王者不承天以制号令则无法,故先言春而后言王;天不深正其元则不能成其化,故先言元而后言春。王者同日并见,相须成体,乃天人之大本,万物之所系,不可不察也。)”汉儒董仲舒于《春秋》“大一统”之义多有发挥,难以一一征引,故不作深入论说。司马迁《史记·历书》云:“王者易姓受命,必慎始初,改正朔,易服色,推本大元,顺承厥意。” 胡安国《胡氏春秋传》卷一《隐公元年》云:“即位之一年必称元年者,明人君之用也。大哉乾元,万物资始,天之用也。至哉坤元,万物资生,地之用也。成位乎其中,则与天地参。故“体元”者,人主之职,而调元者,宰相之事。元,即仁也,仁,人心也。《春秋》深明其用,当自贵者始。治国,先正其心,以正朝廷与百官,而远近莫不一于正矣。” 亦是其义。



《春秋经》之“大一统”,其事关政治秩序之合法性之形而上问题,也事关政治秩序之合法性在历史中表现之问题,继而须落实形而下之政治制度之创设、维新,即所谓“经世致用”。公羊学家认为,“大一统”涵盖“以元统天”、“以元正始”两义。万事万物皆根源于“天元”。《易》:“大哉乾元,万物资始,乃统天。”所谓“以元统天”,即“元气”乃人类历史、政治秩序及人之价值之根源。所谓“以元正始”,即人类历史、政治秩序及人之价值有一个纯正的开始。



“黄帝纪元”乃辛亥革命时期同盟会机关刊物《民报》、《黄帝魂》、《江苏》等报刊所用纪年法。孙文就任中华民国临时大总统时,通电各省,以黄帝纪年四六〇九年十一月十三日为中华民国元年元旦,故而,黄帝纪年使用至该年十一月十二日(西元19111231日)为止。清季之“黄帝纪年”为革命党人喜用,其旨在于颠覆满清异族之统治,光复华夏,实现共和。“黄帝”是传说中华夏族之种族祖先,故仇满者多用“黄帝纪年”互相标榜,以示种族革命。光绪二十九年(西元1903年),经学大师刘师培发表《黄帝纪年论》,主张以传说中黄帝降生之年为纪元元年,其所谓的“吾辈以保种为宗旨,故用黄帝降生为纪年”。




“公元”纪年法不合华夏文化,并非中华民族之“天元”。究竟是以何纪年,事关中华民族的命运与前途。一,政治秩序之合法性、文化之合法性问题何以解决?二,政治制度之创设何以选择?在目前此种现状下,二者皆难以一时解决。质言之,不管是“公元”,还是“黄帝纪元”,或者其他纪元法,暂时均无法解决此两问题。既然问题暂时无法,而“纪元”问题不可长久悬置而不决,可由先知先觉者拟制,再经全体公民公决。




康有为曾提出全世界皆以“大同纪元”,不得以教主及君主私自纪元,以归于统一,其之前的时间均以大同前某年逆数。惜乎“大同”之世不知何时达成,终难风行。




前日吾人云,暂以周之“共和元年”或孔子诞辰为纪元之始,前者系中国历史有确切纪年之始,“共和”之旧瓶可装新酒,以昭示现代之“共和”。孔子乃华夏文化儒家之创始人,以其诞辰作为纪元元年可昭示华夏文化之意义与价值。而“黄帝纪元”或可或不可,因黄帝乃传说中人物,无法获得其确切之生活年代,若托以虚无缥缈之时间,可能招致非议。若因辛亥革命时期之革命先烈采用“黄帝纪年”,今人以其为一种精神寄托,对其虚无视而不见,以为一种真实,亦未尝不可。或使用“黄帝纪元”,犹召华夏种族及文化纯粹之义,须待来日光复之。然此间种种,于“纪元”之形而上、形而下问题皆无补也!吾人不亦悲哉!




总之,中国人须有本位“纪元”法。



黄守愚于船山讲舍


黄帝纪元四七〇四年十二月十七日夜


西元2007年2月4日

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017