注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

以死拒见康熙的两位贞节之士  

2008-12-10 09:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以死拒见康熙的两位贞节之士

黄守愚


某日,我见到某人,其欲以美文谒督抚而求荣显。异日,我在车上听见有人电话告诫其友人,务必讨好单位“大当家的”(头头),并指点一二:逢年过节送礼;凡事以“大当家的”为中心,其余一概不理睬,等等。我听完之后,深感吮痈舔痔、竞工巧媚、以耻为荣之辈何其多!回想明末清初,李中孚、傅青主两人还以死拒绝被康熙召见,此浩然之气直干云天,可谓千古贞节美德,其为何未能披沐后人?古人以被皇帝“幸”而感到耻辱,为何今日视为“荣耀”?

傅山,字青主,今山西阳曲人。明末名振海内的大儒。康熙十七年(1678),开博学鸿词科,笼络民间大儒,点名要召见傅山。傅山时年七十四岁,以年老有病拒绝,但阳曲县令强行叫人用床抬着傅山进京。抵达至京城崇文门外二十里处,傅山死活也不肯再走,否则自杀。阳曲县令崇文门外园教寺暂憩。大学士冯溥听说大儒傅山至京城外,前去拜见傅山,而京城公卿们也随至,傅山板在床上,不迎不送。继而傅山七日不食,称病卧床。康熙无奈,决定宣布傅山“免试”,授予“内阁中书”。冯溥命人用床抬着傅山入宫给康熙谢恩。傅山见由“大明门”而改额的“大清门”,顿时泪涔涔而下,扑倒在地,有人即唱道:“停下,停下,这已谢恩了。”傅山乃返故里。

李颙,字中孚,陕西盩厔人。自署二曲土室病夫,学者称为二曲先生。出身寒微,自学为关中理学大儒。康熙十七年,开博学鸿词科,也是点名要召见李颙。而李颙以卧病在床为由拒绝之。官吏为讨好朝廷,强行叫人用床抬着李颙进京。李颙乃绝食,怀利刃准备自杀。官吏无奈,只好放李颙返家。

康熙似乎拗不过,执意要见李颙。康熙四十二年(1703)冬,康熙西巡陕西,传旨召见李颙。而李顒以有病为由,卧床不起,不能见人。于是指派儿子李慎前去呈请,并以《二曲集》、《四书反身录》奏进。康熙无奈,只好亲书“操志高洁”匾额赠之。梁启超评价李颙说:“不肯在清朝做官,是平生的志气。”

被皇帝召见,这是许多古代士人引以为荣的大事,而傅山、李颙却以为耻辱,这是何等的高洁!与那些巧媚小人,乃是天壤之别! 可惜,后来再不见傅山、李颙之类的贞节之士了。

我想重释“贞节”一词,以求开显大道。“贞节”者,非女子之专名也,其本起自先秦,男女皆可名之。伯夷、叔齐不食周稷,亦当视为“贞节”之士。而后,屈原、颜真卿、文天祥之辈,亦然。诗僧齐己云:“未曾将一字,容易谒诸侯。”此亦然。

 

戊子年十一月十二日夜于阙一庐

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017