注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

利益圈子不断被打破导致中国极不“稳定”  

2008-12-19 10:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利益圈子不断被打破导致中国极不“稳定”

 

 

在中国的“世界”,任何一种神圣而伟大的“真理”都只是谋取利益“工具”和“遮羞布”,践踏“正义”。即便是梁山英雄们号称“替天行道”,而一百零八条好汉排座次,还得论资排辈,牺牲“正义”与其承诺的“道”。

 

金庸的武侠小说世界中,总是会有不同的山头与门派。而每一门派与山头总是有一套自己的“真理”,以维护体系内部的“秩序”与“正义”,并由此同异己争夺“江湖”或“天下”的统治权、话语权。金庸笔下的任我行、东方不败、左冷禅、岳不群、慕容父子、丁春秋、洪教主等人,都企图千秋万代一统江湖。尤其是慕容复,因痴迷不悟而疯了。

 

不同的人,为了“利益”的最大化,最后结成同盟——拉帮结派,即结党营私。陈寅恪先生研究古史,多持“种族”之观念,这是有道理的。在先秦,一个种族即是一个“山头”。种族内部遵循着君君臣臣父父子子之等级秩序。血缘决定一切,其利益分配依据宗法嫡传制度。因而这些“山头”内部常为利益分配不公而内讧导致自掘坟墓。臣弑君,子弑父,种种“不义”行为不断上演。至战国时期,封建制度全面崩溃。

 

秦统一天下,“以吏为师”。汉以降,实行“选举”制。汉代的选举制开始还算“有道”,但到后面异化得十分糟糕。正如《抱朴子·审举》所批评的:台阁失选用于上,州郡轻贡举于下。夫选用失于上,则牧守非其人矣,贡举轻于下,则秀孝不得贤矣。故时人语曰:举秀才,不知书;察孝廉,父别居;寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡。

魏晋时期,改而实行九品中正制。结果,制度被既得利益圈子把持,上品无寒门,下品无士族。故左思《咏史》批判云:“郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。世胄蹑高位, 英俊沉下僚。 地势使之然,由来非一朝。 金张籍旧业,七叶珥汉貂。冯公岂不伟, 白首不见招。”

北魏时期的崔亮发明论资排辈制度,而唐玄宗时期的裴光庭发明论年龄排序升官法,故而倚老卖老、先进扼杀后进与代代相“吃”成为风习。前辈吃晚辈,老师吃学生,都是正常不过的“规则”。当然,它会种下仇恨与不稳定的因子。因其不以道德与才能论,处于下位的人往往时刻要“以下犯上”打破这种“秩序”。

各个时代的利益圈子都是如此游戏规则。金字塔上层的人时刻要维护“稳定”,把持既得利益,而金字塔下层的人时刻要“以下犯上”打破这种“秩序”,抢夺资源,势必造成不“稳定”。

山头与异己对“江湖”的抢夺也使得各大门派势力此消彼长,许多门派也因此被强者斩尽杀绝。在“稳定”的江湖“秩序”中,总是有一些不满足既成现实的门派或者独行侠出来打破“既成平衡”,挑战“权威”试图建立新的“秩序”,以实现自身利益的最大化。

“千年田地八百主,田是主人人是客。”江湖时有人才出,各领风骚两三天。老子曰:“金玉满堂,莫之能守。”即是如此。因为江湖与门派内部都时刻面临“失序”。故此,中国社会的各个利益圈子都坐在火山口上,处处都有随时被打破的可能,处处都是不“稳定”的。

说到这里,忽然我想起黄巢与洪秀全造反。他们都是因为科举考试的失败而造反的。而李自成的部下,也有许多走不通科举之路的倒霉儒生。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017