注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

黄守愚向郴州观澜书院赠送王国勋、刘建军的墨宝  

2008-12-31 21:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

2008年11月23日,黄守愚考察郴州湘粤古道,向郴州观澜书院曹氏后人曹辉赠送由知名花鸟画家王国勋先生题写的“观澜书院”。左为曹氏后人曹辉,右为黄守愚。
查看更多精彩图片

2008年11月23日,黄守愚考察湘粤古道,向郴州观澜书院曹氏后人曹辉赠送由知名书法家可斋刘建军题写的“振铎休声”。左为曹氏后人曹辉,右为黄守愚。
  
  
  
  
  观澜书院简介: 观澜书院位于湖南省资兴市七里镇柏树村铺上组,是当地曹氏之家族书院。创立者为曹行锡,行锡公为南宋绍定年间进士,官至巴州刺史。据曹氏族谱记载,正是行锡公将家族从衡阳迁至资兴七里。为教育曹氏后代,在今资兴七里柏树村创立曹氏之家族书院。
  书院建立的准确时间应为1231年。曹氏族谱中所载《重修观澜书院纪实》碑文,其中明确提出:“斯堂经始于绍定辛卯”。绍定为南宋理宗年号,经查“绍定辛卯”即为绍定四年,也就是公元1231年。由此证之,据今已776年矣。
  
  

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017