注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

湖南已发现目前现存最早的家族书院  

2008-05-06 19:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      李韦群撰 黄守愚整理修订

(黄守愚与万里在观澜书院翻阅曹氏族谱)

         五一期间,来自湖南省社科院哲学所、湖南省湖湘文化研究会、九三学社、长沙理工大学、郴州市文史考察队的专家学者考察资兴市古代书院文化。考察团负责人、青年学者黄守愚称:“依据目前掌握的史料,观澜书院是湖南目前已发现的现存最早的家族书院。”

       观澜书院位于湖南省资兴市七里镇柏树村铺上组,是当地曹氏之家族书院。据《曹氏族谱》及《兴宁县志》等史料记载,创立者是曹行锡,为南宋绍定年间进士,官至巴州刺史。曹行锡将家族从衡阳迁至资兴七里镇,为教育曹氏后代,在今资兴七里镇柏树村创立曹氏之家族书院。据《曹氏族谱》记载,观澜书院修建于公元1231年,有777年历史,是当地三大旺族之一的曹姓的家族书院,先后诞生了6个进士,其中曹一本还是元代状元。该书院拥有一块两面刻文的元代石碑及数块明清时期的石碑。

        七里镇柏树村曹家,宗谱贯以“醽醁”曹氏,称始祖曹行锡“由进士官刺史,籍衡阳徙居斯土,卜醽醁潭上建书堂以惠后学”。据史料,醽醁泉水酿造的醽醁酒,在汉晋时期已有非常大的名气,尤如今日之“茅台”、“五粮液”, 可谓无人不知,无人不晓,大量出现在唐宋以来的文学作品中。然而,明清之后,醽醁酒销声匿迹,再无人称道。

       湖南省政协委员、湖南省社科院哲学所所长万里研究员认为,据目前的史料,观澜书院应当为北宋曹靖在嘉祐年间(1056——1063)所建,曹靖为宝元元年(1038)进士,曾担任益阳县令;此外,还有一些地方史料对观澜书院的记载存在明显的错误。九三学社委员、长沙理工大学刘范弟教授认为,《曹氏族谱》的记载存在前后分歧的地方,曹氏先祖曹行锡可能是北宋人,《曹氏族谱》记载观澜书院为曹行锡第五世孙曹子宜兄弟所建,而非曹行锡所建,与其他史料矛盾。

       青年学者黄守愚认为,书院兴起于唐宋之际,唐、五代时期,湖南创建有8所书院,或为私人读书处,或为官私教育场所。北宋时期,湖南创建70所书院,嘉祐年间之前修建6所。按照家族书院来分类,观澜书院是湖南目前已发现的现存最早的家族书院。古代兴办家族书院,能敦亲睦族,培养本族知识精英,并通过科举入仕,光大门第,提升家族形象,提高与保持家族地位。因此,我们应当着重研究观澜书院的历史源流与其对家族文化的影响。

      据湖南省民间文艺家协会会员、曹氏后人曹辉认为,依据《曹氏族谱》与元代碑文,观澜书院修建于公元1231年。

       郴州市民间文艺家协会副主席肖落落认为,观澜书院是郴州市最早的家族书院,曾被《湖南通志》、《万历郴州志》等多部明清地方志所记载,如今却已损毁严重,急需进行抢救性保护;而醽醁酒作为古代名酒极具现代开发价值。

      考察团一致认为,观澜书院作为曹氏的家族书院,其创建的年代与其历史源流及在历史上的影响,有待于综合多种文献资料和考古资料来进一步研究,并呼吁当地有关部门尽快修缮观澜书院,以促进当地经济与文化的发展。

      此外,这次考察中新发现清代道光十年(1830)的石碑一块。

 

新闻报道地址: http://news.qq.com/a/20080502/001902.htm

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017