注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

湖南书法家四万甲骨文书法献奥运 拍卖作品捐灾区  

2008-06-03 11:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四万余幅代表中国传统文化的甲骨文书法作品,拟将送给奥组委。)

  历时三年,写成42000件甲骨文书法作品,准备献给北京奥运会;而在四川地震灾害发生后,他拿出其中一件捐给湖南省青基会义卖,准备将义卖所得捐给四川地震灾区重建希望小学!

  在今日下午举行的“手牵手·重建家园书画装饰品拍卖会上”,中国甲骨文书法艺术研究会副会长谢兆岗的这幅奥运书法作品,被以近2万元高价拍出,他在现场高兴地宣布,以后每年将捐出100幅作品义卖,用以帮助需要帮助的人。
  
  甲骨文书法作品献身全场轰动

  今日下午3时,拍卖会正如期进行,坐在密密麻麻的人群中的中国甲骨文书法艺术研究会副会长谢兆岗显得有点激动,因为他捐给湖南省青基会的一幅甲骨文书法作品将在这里进行委托拍卖,拍卖所得将全部捐助给四川灾区重建希望小学。

  当礼仪小姐展示这幅奥运书法作品时,全场为之轰动起来。拍卖师淡墨先生边展示边介绍说,该甲骨文书法作品为4尺整宣纸,上用甲骨文书写有“北京奥运,精神惟扬”8个大字,而右侧上款用狂草书写唐代著名诗人王之涣《登鹳雀楼》诗句“欲穷千里目,更上一层楼”,同时盖有枚印章,分别是“大吉祥”、“和谐”、“龙之传人”、“谁与争锋”、“中国甲骨文艺术”、“十二生肖”等。

  经过10余轮的激烈竞价后,最终该幅作品被以1.9万元高价拍出。

  卖房卖车三年创作四万奥运礼品

  作为中国甲骨文书法协会副会长谢兆岗先生,迷恋甲骨文书法艺术和研究已经有30余年,在国内艺术界和甲骨文研究方面享有盛名,并在3673个甲骨文文字的基础,对比现代常用汉字,开发研究并整理出6763个甲骨文文字,被人称为“现代甲骨文之父”。

  2008年奥运会落户北京时,他就琢磨自己该为奥运会做点什么。于是,在3年之前,就开始了自己的奥运计划,决定为每位奥运获奖选手、教练等送一份最能代表中国传统文化的礼品——中国甲骨文书法艺术作品。

  谢兆岗非常平静地介绍说,3年时间,他卖掉了自己的车子,停开了自己的两个公司,耗资近120万元,为29届奥运会和13届残奥会创作书写了近42000件4尺整宣纸甲骨文书法作品(第29届奥运会奖牌总数6000枚,13届残奥会奖牌总数7000枚,另加教练员、裁判员等,奖牌总数40000枚)。

  目前,相对于3年前经济实力风光的他,为了实现这个奥运计划,他几乎成了“穷人”,但面对4万多幅甲骨文书法作品,却是一个精神上的富人,因为“能为北京奥运会做点实事感到非常有意义”。

  承诺以后每年将捐出百万作品义卖

  四川发生特大地震后,从北京出差赶回长沙的谢兆岗,决定从这4万余幅作品中拿出一件流水编号为2008080800512的作品进行义卖,用以捐献给灾区重建希望小学。

  他把这幅作品捐献给湖南省青年基金会,希望由基金会义卖后再将善款转交给四川灾区。于是,湖南省青基金会将这幅作品委托正在开展爱心拍卖的进行拍卖,负责拍卖的公司也当场宣布,该幅作品拍卖成功后将不收取任何佣金。

  谢兆岗表示,之所以选择流水编号为2008080800512的作品进行义卖,是因为该编号最后三位数与与四川发声地震的时间5月12日相同,并无其他意思。但他同时承诺,作为一个有良知的艺术家,“决定以后每年将拿出100幅书法作品进行义卖,用以帮助更需要帮助的人”。

  相关链接:谢兆岗简介:

  谢兆岗,中国甲骨文书法艺术研究会副会长,中国殷商文化学会副秘书长,湖南省楹联家协会副主席,湖南省甲骨文学会会长,湖南省书法家协会会员。1998年8月作品入选南岳碑廊,同年12月获菲律宾第三届中华逸吟神墨诗书画国际文化交流展优秀奖。2001年3月,作品入选“世纪之春——中国楹联书法邀请展”(世界华侨华人社团联合总会,中国楹联学会联合举办)。2001年10月获中国国际科技文化博览会书画大展金奖(文化部)和“全国庆祝中国共产党成立八十周年书画展”二等奖,并获中央统战部“优秀艺术家”荣誉称号。

 

作者:汤红辉 何玉娟
来源:红网

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017