注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

甲骨文书法艺术是全世界人民的财富  

2008-06-03 09:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文书法艺术是全世界人民的财富

黄守愚

中国甲骨文书法艺术研究会副会长、中国殷商文化学会副秘书长、湖南省甲骨文学会会长谢兆岗历时三年,写成42000件甲骨文书法作品,准备献给第二十九届奥运会和第十三届残奥会作为中国人的礼品赠送与获奖运动员、教练员、裁判员;而在四川地震灾害发生后,他拿出其中一件捐给湖南省青基会义卖,准备将义卖所得捐给四川地震灾区重建希望小学。(据红网2008年6月1日讯)

据介绍,谢兆岗卖房卖车耗资近120万元,写成42000件甲骨文书法作品,单幅作品为4尺整宣纸,上用甲骨文书写有“北京奥运,精神惟扬”8个大字,而右侧上款用狂草书写唐代著名诗人王之涣《登鹳雀楼》诗句“欲穷千里目,更上一层楼”,同时盖有枚印章,分别是“大吉祥”、“和谐”、“龙之传人”、“谁与争锋”、“中国甲骨文艺术”、“十二生肖”等。这种坚忍不拔的精神与毅力非一般人能所有。

我们认为,最能代表一个国家或民族的显性标志就是语言文字,甲骨文对代表中国5000年文明历史有特殊意义(3400年前已形成文字系统,世界文字历史绝无仅有)!甲骨文书法是大力弘扬中国传统文化的载体之一。最能显示中国文字特色的艺术形式就是书法,甲骨文书法是中国书法的历史源泉,赠送甲骨文书法作品似乎比送其他艺术品更有意义,更能体现全世界大同与一体的精神。

甲骨文被发现几乎与现代奥运会同时,它同样属于全球人民的共同财富。1896年4月6日,第一届奥运会在希腊雅典开幕。2008年8月8日,第二十九届奥运会将在北京开幕。1899年,有古董商人带着部分甲骨来到北京,王懿荣判定甲骨上所刻为古老的文字,于是重金收购。这就是甲骨文被“发现”的肇始。与此同时,王襄与孟定生也在天津开始收购甲骨文。被誉为“开甲骨文识字之始”的罗振玉,在考释甲骨文字之余,提笔挥写甲骨文,是近代以甲骨文入书的开创者。

甲骨文被确认为是商代文字,是19世纪末、20世纪初的中国考古的三大发现(敦煌石窟、周口店猿人遗迹)之一。它是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。如今甲骨学已成为一门蔚为壮观的世界性学科,从事研究的中外学者将近有1000多人,发表的专著、论文达3000多种。她不仅仅属于中国,更属于全世界。她已经是全世界人民的共同财富。

她是既体现中国古老文明又属于全世界人民的艺术礼品。因此,我们认为,谢兆岗书写的甲骨文书法艺术作为第二十九届奥运会和第十三届残奥会的奥运礼品赠送与获奖运动员、教练员、裁判员,是完全可行的,是完全可体现中国传统礼仪文化的。

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017