注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

圣地牛河梁 和谐玉文化  

2008-08-30 20:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  圣地牛河梁 和谐玉文化
  
  
  
  
  ——2007中国·朝阳牛河梁红山玉文化国际论坛综述
  
  
  作者:朱成杰、董婕
  
  
  摘要:2007年7月22日至25日,由朝阳市人民政府和中国文物学会玉器研究委员会联合主办,由朝阳市牛河梁红山文化研究院承办的“2007中国·朝阳牛河梁红山玉文化国际论坛”在朝阳市举办,共有来自海内外的100多位专家学者到会,以牛河梁玉文化为专题,进行了深入的研讨。论坛体现了“开放、民主、严谨、求实”的学术精神,达到了探索牛河梁红山玉文化精髓,弘扬中华玉文化的目的。
  
  
  关键词:朝阳市;牛河梁;玉文化;国际论坛;综述
  
  
  
  2007年7月22日至25日,由朝阳市人民政府和中国文物学会玉器研究委员会联合主办,由朝阳市牛河梁红山文化研究院承办的“2007中国·朝阳牛河梁红山玉文化国际论坛”在历史文化名城——朝阳市举行。共有来自美国、台湾、北京、上海、西安、河北、内蒙古、湖南、四川、南京、吉林、沈阳、杭州、朝阳等地区112名专家学者参加,韩国学者提交了论文,未能到会。
  
  此次论坛由著名玉文化专家杨伯达先生和著名红山文化考古学家郭大顺先生作为学术召集人,汇集了文博界、考古界、高等院校等多方面的专家学者,是一次前未有的专题研讨“红山玉文化”的国际盛会,也是朝阳历史上首次举办的大型国际学术活动。
  
  论坛在杨伯达和郭大顺先生的共同主持下,对牛河梁红山玉文化进行一次全面、深刻的探索和总结,也是为下一步更深入地探讨红山玉文化的一个准备,其意义非常深远!古玉专家、考古学家和历史学家联合对牛河梁玉器进行研讨。杨伯达先生致开幕词,明确提出了此次论坛的宗旨是,以“开放、民主、严谨、求实”的学术精神,探讨牛河梁红山玉文化精蕴,弘扬中华玉文化,借奥运会之机使已经融入奥运的玉文化,走向世界,让世界了解中华玉文化,让世界走近牛河梁,让世界了解中华民族传承弥久的古老文化精髓,进而让世界更能深刻认识现在正在崛起的、历史本原的、勃勃生机的、以人为本的、和谐的当代中国。使发言者在和谐的学术氛围中贡献了科学、独到、精辟的学术观点,达到了探讨牛河梁红山玉文化精蕴,弘扬中华玉文化的目的。
  
  本次论坛的研讨分考古学板块和玉文化板块及其他板块,总结概括主要有以下几方面的收获和特点:
  
  一、 牛河梁玉器的重要历史文化价值
  
  
  郭大顺先生首先发言,定位了牛河梁玉器的历史定位。郭先生认为:红山玉器的发现和研究推动了史前考古学研究,显示了辽西及东北地区文化的区域性和进步性。印证和丰富了考古文化的区系类型学说,特别是在中华文化与文明起源进程中占有重要地位。牛河梁是中国史前两大玉文化中心之一。其玉器文化是中国文化与文明起源道路与特点的反映,牛河梁玉器的形制与功能已具备玉礼器的雏形,所以红山文化玉器与礼的起源是一脉相承的。另外,“造型优于技术”的工艺发展水平与传承表明了思维观念及其制约的作用大于技术发展,从而反映了中国文明起源不同于西方的道路与特点。所以,红山文化玉器是中华文化总根系中的直根系中最有生命力的一支。
  
  辽宁师范大学历史文化旅游学院院长田广林先生论述了红山古玉与中华文明起源的关系;朝阳师专校长雷广臻教授指出“牛河梁玉器与黄帝图腾有对应关系”,提出了“四生”概念,认为红山玉器与红山人的生产、生活、生育和生灵有关,并从“生物链”的分析入手,推测了一些动物型玉器的原形;笔者在论坛上指出牛河梁存在着一个成熟的易学架构,红山玉文化的本质就是中华民族大道和谐信仰的物质载体,并从玉神学和中华民族传统信仰的视角揭秘牛河梁,提出“和谐玉文化”是牛河梁玉器的核心内涵;吉林大学的吕军博士认为:牛河梁红山玉文化是中国古代玉文化的直接源头,其在中国古代玉文化发展史上占据了极其重要的地位,并且发挥了不可替代的重要作用;北京玉学玉文化研究中心主任于明阐述了牛河梁在玉器时代及中国文明史中的地位;辽宁大学张星德副教授论述了红山文化玉器在早期国家起源研究中的重要意义。
  
  二、 牛河梁玉器的功能和影响
  
  
  陕西师范大学历史文化学院教授臧振论述了红山文化玉器的功能,有食品说、胚胎说、祭神祈雨说等;上海历史博物馆张明华先生称牛河梁玉器具有出乎意料的影响力,她给与新石器时代凌家滩、良渚、石家河、卑南文化以强烈影响,还给商代殷墟妇好墓、台湾原住民以重要影响;故宫博物院古器物部许晓东对第二地点21号墓出土的箍形器、兽面纹牌饰、勾云纹饰进行研究,推测了大概的功能和使用方法;辽宁省博物馆的周晓晶也对第二地点21号墓进行研究,推测其功能是巫师作法佩戴的法器,墓主人应是集神权与政权于一身的大巫,而且通过与吉黑地区出土的玉器比较研究,认为这个大巫很可能是来自吉黑地区,并受到牛河梁最高领导层的重用。
  
  三、 勾云形玉器受到高度重视
  
  此次论坛对勾云形玉器的重视是一个非常重要的特点。杨伯达先生重点论述了勾云形玉器的“定名”与内涵问题。杨先生认为勾云形玉器表面器形架构是三种云纹复合的勾云纹造型,而三种云纹与甲骨文、金文的“云”字相通,反过来又可以证实上述三种云纹确实是商周以来就已定型的云纹纹样无疑,又可以称其为云神,其使用者巫觋亦堪称“云巫”,反映了红山文化群体对“云”、“雨”的崇拜和期盼,其深层内涵则是云上有天,天上有神,天神(即自然神)是至高天上之神,具有权威性和震慑性,也被红山文化群体视为保护神加以膜拜。这说明红山文化群体是以崇敬云天为己任,创建了高度发达的东夷玉文化板块,而且可能与史书记载的“黄帝受命有云瑞”,“官名皆以云命,为云师”的说法有着密切的关联。这是一条值得关注的重要信息,即红山文化很可能就是黄帝族文化遗存。根据以上认识杨先生认为“玉勾云形器”这一名称不甚准确,经考证古文献,应为“吉云饰玉神器”、“玉吉云形器”,宜定名为“玉瑞云纹饰器”。所以在杨先生看来,在牛河梁出土的上百件玉器中,这种“玉瑞云纹饰器”才是中重要的玉器。
  
  辽宁省文物考古研究所方殿春、朱达考证了红山文化玉兽面饰的造型和功能,提出在定名上应与勾云形器有别;台湾台南艺术大学黄翠梅院长根据红山文化勾云形玉器的形式演变,认为它应该是一种禽类的摹写;辽宁省文物考古研究所郭明认为,从勾云形玉器的制作和使用痕迹上看,反映了人们对于现实世界和死亡世界的一种寻根;四川邻水县文联的王先胜则提出古代器物的纹饰的释读问题,尤其提出勾云形器的勾云纹其实质是太极理念的表现,应该是牛河梁整体易学理念的组成部分。
  
  四、多学科多视角研究牛河梁玉文化
  
  本次论坛中,杨伯达先生,以博大的学术襟怀倡导的民主、开放之学术精神,向各学科、各领域、各阶层的学者、玉文化爱好者敞开了大门,从而促成了多学科视角研究牛河梁玉文化的突出特点;台北大学民俗艺术研究所的俞美霞博士,根据牛河梁遗址的坛庙冢论述了先秦坛庙制度之递嬗;台湾大学的周述蓉博士从牛河梁遗址出土玉器次生附着物分析认为,所有经过埋藏的玉器,均有次生附着物,由此可以区分器物的埋藏的玉器,均有次生附着物,由此可以区分器物的埋藏地区;赤峰学院席永杰教授以实物证据论述了红山文化时期的科技水平;崔岩勤副教授对牛河梁出土玉器作了全面综述,辽宁考古所的王来柱先生分析了牛河梁积石冢早晚期的不同墓向问题,主要是早期南北向,晚期东西向,其中有等级和大小之分。对深入全面地了解其文化内涵具有重要意义;中国宝玉石协会副会长栾秉璈重点谈了牛河梁的绿松石问题;杭州西伯尔科技有限公司梅宇先生认为,牛河梁出土玉器是中国象形文字的原始码,牛河梁玉文化和中国象形文字及世界文字发明史有着重要的联系;中国文物学会玉器研究委员会理事周郁成从牛河梁出土玉器纵观了中国史前用玉思想及古代玉器的发展规律;沈阳颜详富先生对牛河梁出土玉器进行分类研究,惊喜发现:牛河梁玉器分阴阳雌雄,从而在器物类型方面形成了牛河梁整体易学架构的重要组成部分;湖南自由学者黄守愚先生在网上曾以红山诸文化及牛河梁出土猪形图腾作为重要依据提出“中国人是猪的传人”的重要论断,此次论坛又提出在性文化视野下考证玉猪礼器、女神庙,庙后方台、积石冢等,到杨伯达先生的重视,被认为是从全新的视角解读玉文化;沈阳行政学院叶伟夫教授和辽宁工艺美院教师叶芃探讨了牛河梁玉雕与天地四神观的关系;朝阳师专孙刚则描述了牛河梁红山文化遗址与饕餮纹玉;辽宁省政府机关曲枫认为zhu崇拜应是史前人观念中的气息与生命循环意识的反映;赤峰翁牛特旗政协文史办吴甲才则在论坛上解读了西辽河上游一幅罕见的上古人类活动的彩绘岩画;北京清华天河软件公司武晓峰先生则提出了让牛河梁红山文化登上奥运会颁奖台的建议;中国社会科学院考古所的李建民先生提出应重视古代精神文明的研究;同所,《考古学报》冯时先生未能到会,杨伯达先生委派笔者在论坛上为其宣读了论文提纲。冯时先生根据牛河梁第二地点的天文学研究指出“天地交泰观”在当时已经形成;内蒙古考古所的陆思贤先生未能到会,但提交了论文《兴隆洼文化的人猪合葬墓、牛河梁积石冢群与女神庙的天文文化研究》。
  
  五、总结
  
  本次论坛用半年多时间的精心筹划和准备,得到广大专家学者的大力支持,取得了预想的成功!本次论坛最大的收获就是开创了高层次学术论坛的民主、开放的学术之风。正像杨伯达先生在论坛开幕式致辞中讲的:一个民主开放、充满活力的论坛,就要面向天下有识之士只要您对牛河梁玉文化有自己科学、独到、精辟的论断和观点,我们诚挚的欢迎您参与论坛!无论您的身份地位、职称职务。
  
  另外,论坛充分体现了对学术研究及学者的尊重。在论坛开始之时,由杨先生提议全场起立,为已经故去的红山文化研究的先驱学者默哀。这样的举动也是在国际学术论坛上仅见的。体现了杨伯达先生高尚的学术品质。
  
  本次论坛的主题及意义经杨伯达先生会后概括总结为:圣地牛河梁,和谐玉文化!
  
  
  
  以上此文发表于《朝阳师专学报》2008年第1期。
  
  
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017