注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

黄守愚日课谈天爵、人爵  

2008-08-05 10:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄守愚日课:谈天爵、人爵
  
  
    孟子曰:“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天爵也;公卿大夫,此人爵也。古之人修其天爵,而人爵从之。今之人修其天爵,以要人爵,既得人爵,而弃其天爵,则惑之甚者 也,终亦必亡而已矣。”  
  
  
  
  
  天爵,是上天赐予我而与生俱来的“爵位”,譬如良知、仁义,而按道家的阐释,似是“天性”,生命之本真。化用禅语,为“本地风光”。而“人爵”,是世俗的“名”。
  
  而人,往往不爱“天爵”爱“人爵”,要面子不要脸。太史公说:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。许多人为了“人爵”,吮痈舔痔,自贱为奴。
  
  其实,“天爵”如山间之幽泉,润泽心田,永不枯竭。而“人爵”,不过杀人之利刃,如同枷锁,人为形役,使人失去自由,心泉枯竭,最终失去人性而麻木不仁。
  
  因此,我觉得譬如“总统”、“董事长”、“院长”之类的“人爵”,都是臭狗屎。
  
  
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017