注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

三聚氰胺、厚黑学毒死中国人的良知  

2008-09-17 18:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王安石时代及其之后的北宋末,被许多史家痛斥为“良知沦丧”的“禽兽世界”,是中国历史上几个道德崩溃的“末世”之一。譬如顾炎武《日知录》就有专门的论述。
  
  晚近以来,世人崇拜“金钱”,鼓吹“致富”,将“无奸不商、无商不奸”的商人包装成供认膜拜的“英雄”,因而导致“良知沦丧”。尤其“非法传销”,利用传统人际关系原本如薄纸的感情,不顾亲情、友情进行欺诈以牟取私利,可谓“良知崩溃”。
  
  据目前的新闻报道,婴幼儿食品中掺入低毒的三聚氰胺,不仅仅只有三鹿集团,还有伊利集团、蒙牛集团等22家企业。然而,成人奶粉是否掺毒,尚无对其检测的报道。
  
  我只觉得,中国人的良知已死。能在食品中掺毒,尤其是在婴幼儿食品中掺毒,那么,还有什么不敢做的呢?还谈什么孟子的四端?
  
  每次去超市买东西,总看见有人买书,好奇地一看,全是厚黑学之类的书。在这个流行厚黑学的年代,还谈什么良知呢?
  
  我敢断言:再过100年,史书上又会记载一个“末世”。
  
  一切皆自作自受。自掘坟墓。
  
  
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017