注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

气耀湖湘惊天地——题谢兆岗先生书法  

2008-10-23 17:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  谢兆岗先生,魏晋谢氏苗裔。黔阳名门望族,书香世家。玄祖谢光楚,系前清恩贡生。高祖谢宗洙,太学生,诰授奉直大夫。曾祖谢廷辅,例贡生。族祖谢祖乾,清季民初贤达,南社诗人。诗、书、画、印皆工。著书满门,有《苏园杂记》、《龙标耆旧集》等风行天下,五溪生光。
  故而,谢兆岗先生自幼临池,饱读诗书。及壮,于商周甲文、汉礼器碑、晋王羲之兰亭序、十七帖、唐颜真卿自书告身、清傅山草书等用功最勤。柳公权云:“心正则笔正。”欧阳修云:“古之人皆能书,独其人之贤者传遂远。”其奉为教条。以学者名世,继善成性,擅狂草、甲骨文,自为家法,声动海内外。因而,尺纸千金,时人慕求之,无不以手之藏之为荣,获为至宝。好事者异之,豫、晋、陕、京诸省市竞为代理,尤数沪上,辟为礼俗,传为致富之美谈。戊寅秋,入选南岳碑廊;其年冬,出展吕宋,轰动南洋。及晚近,学愈损而艺愈进,道愈见而声愈隆。乙酉秋,赴日本讲学,远服东夷。戊子夏,因向国际奥组会赠甲文书法,誉满全球,身重一时。
  余玩味之,谢兆岗先生甲骨文书法,取其象而化其意,小大精粗、疏密方圆、黑白虚实,俱得其妙,以形写神,气韵生动,意境悠远,独出心裁,自为一家。其草书,恣肆汪洋,疏处可跑马,密处密不透风。若日星、河岳之有浩然正气,其势汹汹,直贯长虹,惊天地泣鬼神。此二者,皆为其心性、人品之表彰,“我手写我心”,“我心写我意”,避流俗,远私欲,至诚至圣,纯为天造,与两间功化同流。
  王右军之《兰亭序》,乃是性情之表达。而何绍基,本为一学者,著述等身。当下,庸俗多汲汲于名利,日夜奔走而不读书,临池则浮躁,沦为书匠尚不足论,败坏士风流毒后世则祸不浅也。
  今谢兆岗先生既治三代史,又不废临池,开发《甲骨文字库》、《女书字库》,嘉惠世人,以学人书心意,蔚然有成,可为晚学之楷模。故余赞之。
  
  岁在戊子时惟九月序属三秋
  益阳黄守愚撰於长沙三宝庐
  
  
  谢兆岗先生,现为中国甲骨文书法艺术研究会副会长,中国殷商文化学会副秘书长,湖南省楹联家协会副主席,湖南省甲骨文学会会长,湖南省书法家协会会员。
  
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017