注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

唐朝性贿赂时代  

2008-10-30 09:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   武周、唐中宗、唐睿宗时期,性贿赂蔚为主流,影响国家公私生活,所以我将这一段时期称作“性贿赂时代”。

 

    武周时,薛怀义、张易之、张昌宗等都因“献身”武则天,权势熏天,显赫一时。唐中宗时,韦后、上官仪、太平公主、安乐公主等通过收受性贿赂组建政党,竞相抢班夺权。唐睿宗时,太平公主尾大不掉,与太子李隆基相互把持朝政,都企图发动政变。唐玄宗时,性贿赂成为一种“传统”,是人人皆知的“潜规则”。

 

    在古代中国,什么事都会有一个“反动”,由神圣走向肮脏,每况愈下。拿“送礼”来说,在李渊时,人们还只随手送人钱财、官爵;到武则天时,人们开始随手送人生殖器。到唐中宗、唐睿宗时,随手送人生殖器成了家常便饭。

 

    当然,“送礼”只会越送越贵。也可见,在道教房中术的影响下,生殖器比钱财、官爵更珍贵。

 

    性贿赂时代,最显著的特征就是通过裤裆结党营私。凡是入裆的,可称作“裆员”。只要谁献性贿赂,入裆成为“裆员”,谁就能享受特别待遇,升官发财。“营私”是“入裆”之目的。

 

     性贿赂时代,政治腐败,民不聊生。它已是一个烂摊子,病入膏肓,不可救药。传到唐玄宗手中,勉强苟延残喘三十多年。到安史之乱以后,则早早掘下坟墓。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017