注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

腹有诗书气自华——题石印文  

2008-10-07 19:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  腹有诗书气自华——题石印文
    
    
    
  丁亥夏,余赴朝阳与会,过京都,携友访琉璃厂。坐而煮酒,或问:“识石君绍卿印文乎?”余谔谔云:“不知也。”或曰:“不到潇湘岂有诗?生不用万户侯,但愿一识石绍卿!”因知其乃我乡贤,文赋、诗词、联语、翰墨俱工,号为“神手”,名震海内外。余遂默志于心。
    
  戊子春,有司寰宇征湘江赋,印文居魁首,惊动天下,声振九皋。某日,学人雅集长沙坡子街,余始见其人。谈笑间,悠然自若,温润如玉,芝兰生香,可谓谦谦君子,故而与之交。
    
  余以为,凡治国故者,当自小学入经学,由经学而史学。此为学之次第也。而文献学,乃其门径也。小学不治,文献不修,汉字不识,音韵不审,句读不通,岂能为学?古之欧九不读书,尚有文章传世。而今,时势异,道术离,每况愈下。庸奴心无主张而漫雌黄,身随流俗而说短长,徒诵人诗词,摹人碑帖,沦为工匠而淹灭于飞灰之中。子曰:“古之学者为己, 今之学者为人。”又曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”此余今世之忧也。今印文有胆有识,承屈子《橘颂》之精神,不踵人后,自我挺立宏规,参习国故有年,滋之味之,坚之贞之,不改旧义。海内几无人为也,而印文乐此不疲。余深以之为慰,故不忧也。
    印文自云,七分读书,一分作文,一分写字,一分品茶。后,余返益阳,过其第,观其藏书巨万,经史子集皆有,眉、脚间多小楷批注,案头札记堆山。盖用力甚勤。其文赋、诗联、翰墨,时人竞求之,无不以手之诵之为荣,且多已刊刻,神人共知。其赋,奇特瑰丽,意境高远,极尽铺张之能事,屡屡蟾宫折桂,骚客多以附注其尾为高。其行草书,气动神逸,古朴玄妙,求阙藏拙,曾远服倭奴。其品茶,细火慢工,郁郁乎文哉,去晦浊之气,涤鄙俗之念,清虚以养心。由此涵泳,故其为人,忠厚侠义,力仁介石,历久弥笃。
  余以为,大器晚成,此不过小美,尚不足与外人道也。君子当造命,惟望印文切忌“少有所得,则欣然以天地之美为尽在己,自以为至足矣”,“此事是终身事,天地日月长久,断之以勇猛精进,持之以渐渍熏陶。升高自下,致霞陟迩”,以期“有常而日新,日新而有常”,而后“从容规矩,可以赞化育参天地而不过也。”(胡五峰《与张敬夫》)
    
  印文日课国故,栽培善元,体而贴之,扩而充之,养得浩然正气,不为斧斤所伐,假以时日,蔚然郁成大美也。人品、文品一、茶品、书品一,则诚自明矣!天道尽矣!古人云:腹有诗书气自华。道愈进而学日损,酒愈老而香愈厚,穗愈熟而实愈沉。此余所期于印文之大乘也!
    
    
    戊子年七月吉日黄守愚於湘水之畔三宝庐  
    
    
    
    石印文 1971年生,湖南益阳人。现为北京大学艺术学院书法研究生,中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、中华诗词学会会员,湖南省甲骨文学会副会长、益阳市楹联家协会主席、益阳市书法家协会秘书长、益阳市青年书法家协会常务副主席、益阳市赫山区政协常委。
    
    
    
    
    
  
点击鼠标,在新窗口打开原图


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017