注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

反对西方话语霸权 元旦事关华夏文化合法性问题   

2009-01-21 23:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反对西方话语霸权 元旦事关华夏文化合法性问题

 

1月19日凌晨和20日,我在网上发表《“春节”应改正为传统名称“元旦”》,系匆忙之作,有许多漏落之处。而在1月21日,徐林林先生发表《将春节恢复为“元旦”有何必要》、宕子先生发表《改“春节”为“元旦”就能增强民族自豪感吗》。对这两篇时评,我不以为然。两位先生是因对华夏文化欠“同情之了解”,故而未能深契华夏文化之真精神。

 

“元旦”释义

释“元”。“元”,有“始”、“首”、“本”、“原”、“长”、“正嫡”、“大”、“善”、“美”、“宝”等义。

《说文》:“元,始也。”《春秋元命苞》:“元,端也。”《易·乾》程传:“元者,万物之始。”大化之始气为“元气”。

元、原相通,譬如原则,可写作“元则”。《春秋繁露·重政》:“唯圣人能属万物于而系之元也,终不及本所从来而承之,不能呢个遂其功。是以《春秋》变一谓之元。元,犹原也,其义以随天地终始也。”“元者为万物之本。”康有为《礼记注》:“元为万物之本。”可见,“元”是万物所系之根本和本原,与天地共终始。天不变,道亦不变,“元”亦不变。

《尔雅·释诂》:“元,首也。”一年之首月为元月,首日为元旦。公羊春秋学有“三正说”,即夏代历法的岁首在一月,“元月”即一月,商代历法的岁首在十二月,“元月”即十二月,周代历法的岁首在十一月,“元月”即十一月。

释“旦”。“旦”,有“明”、“天”、“日”、“初一”等义。《说文》:“旦,明也。从日见以上。一,地也。”饶炯《部首订》:“谓日出平明之时。”《玉篇·旦部》:“旦,早也,朝也,晓也。”从甲骨文字形来看,“旦”字取象于太阳冒出地平线。

南朝人萧子云《介雅》诗云:“四气新元旦,万寿初今朝。”宋代吴自牧《梦梁录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”故而,在古代,“元旦”是指“正月初一”,一年之首,表示为一切的开端,新年的开始,“一元来复,万象更新”。

阴阳学家认为,在《易经》中,十月为坤卦,纯阴之象。十一月为复卦,一阳生于下。十二月为临卦,二阳生于下。正月为泰卦,三阳生于下。《易·泰》:“泰,小往大来,吉亨。”《宋史·乐志》:“三阳交泰,日新惟良。”冬去春来,阴消阳长,有吉亨兴盛之象,故称三阳开泰。

但“元旦”一词不仅蕴含着甚多文化意义,而且涉及华夏文化之根本问题。如果中国人继续使用传统夏历,那么就必须规定夏历的“元旦”。依据公羊春秋学,只有确定“元旦”,政权与文化才能获得传统资源“合法性”支持。否则,一切都是“非法”的,而不是“合法”的。

 

打破西方话语霸权

 

中国人将西方纪年法称作“公元”,并把西方历法中的1月1日称作“元旦”,完全是以西压中,颠覆华夏文化。这是地地道道的西方话语霸权。我国必须敢于挑战西方话语霸权,独立自主,增强民族自信心,走华夏文化之路。1961年,吴宓与陈寅恪最后一见。吴惊叹他不改“旧义”,吴在日记中写道:“寅恪兄之思想及主张毫未改变,即仍遵守昔年‘中学为体,西学为用’之说(中国文化本位论)。而认为当前已遭遇甚大之困难,中国应走第三条路线,独立自主,自体其民族之道德、精神文化,而不应一边倒,为人附庸。”

目前的现状极不乐观,西方文化话语垄断一切,公然阉割华夏文化,许多人不以为然。长此以往,天丧斯文,华夏文化沦没,中国人仅仅只是黄色皮肤的西方人。

 

黄守愚匆匆草就於长沙阙一庐

戊子年腊月二十六日夜

西元2009年1月21日夜

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017