注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

“中国文化”将来也可引领世界潮流  

2009-01-28 12:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中国文化”将来也可引领世界潮流

 

黄守愚

 

刘洪波先生在《春节改名元旦,纯属瞎折腾》中说:“改春节为元旦的倡议,有着复兴文化的旗号。我不知道按照这种复兴法,中国的未来要回复到哪里去。‘政治秩序和文化秩序的合法性’,竟然不在于遵从人民的意志和世界公认的价值,而是存乎‘元旦’与‘洋旦’的正名之中,‘贻笑天下’而已,谈何‘民族自豪感、优越感’!”(《现代快报》1月25日)由此,刘洪波先生认为,现行“春节”改正为“元旦”,属是“贻笑天下”的方略,并认为“不是一般的无聊”。而古丘先生《中国话语中何来“法理”、“合法性”?》一文说:“黄先生在文中大谈要‘反对西方话语霸权’,改名‘事关中国文化合法性’之类,可是笔者发现这篇文章写得相当‘西方’啊。”继而,古丘先生又提出了自己的几个观点。(红网红辣椒评论1月25日)

看来,我将现行“春节”改为“元旦”、现行元旦更作“洋旦”一事,又有一些新问题不得不回应诸位评论家。

我读了两文,深感当今的教育出了大问题。连刘洪波这样的知识精英也对传统文化如此陌生。虽然古丘先生甚为谦虚,但似乎未能思考到“世界潮流”也是变化的,“中国文化”也可引领“世界潮流”,其价值也能成为“世界普世价值”。将来,中国真正崛起,成为世界之中心,那么“中国文化”之准则也可成为国际准则。而我们今日号称与国际“接轨”,实际上是“接鬼”。如此下去,西学鸠占鹊巢,国人认贼作父,真担忧将来中国会全盘西化。

道光三十年(1850),俞樾应礼部复试,题为“澹烟疏雨落花天”,答卷首句曰:“花落春仍在。”主考官曾国藩甚为赏识之。华夏文化在西方文化之冲击下,在当时的知识精英看来,中国文化是“澹烟疏雨落花天”,已破败没落,满目凄凉,似乎大势已去。花落春亦去,那是华夏文化的自我沦丧。“花落春仍在”,即为华夏文化续慧命,以图来日复兴成为世界之一枝独秀者。150多年来,知识精英对“澹烟疏雨落花天”之焦虑无时不在。

中国人两度全面受异族统治,一为元代,一为清代。另外,抗日战争期间,部分山河沦陷,部分国人为日寇与汪伪所统治。尤其是清代,面对“留法不留头”的高压政策,国人最终还是接受了满清异族文化。当时的朝鲜使团来到中国,就十分痛心地哀叹“华夏文化”之沦丧,认为“华夏文化”之“正统”不在中国,而在朝鲜。但到了民国初年,许多国人一听说割掉辫子,鬼哭狼嚎的,极不情愿,与清初之反抗留辫子迥异。如果真有历史必然性的话,中国人是最容易被异族或外来文化统治的。这正是我的忧惧。

我的思想固然保守,但不完全排斥外来文化。一言以蔽之,曰“中学为体西学为用”。完全复古被古人牵着鼻子走,沦为“古奴”,固然也不算高明;被西方文化牵着鼻子走,自甘作“西奴”,也不算好汉。中国文化必须立脚不随流俗转,走独立自主之路线,不能自我阉割而沦为西方之附庸(西奴),以至最终被西方文化消灭,而是自我挺立宏规,当下创造,作则垂范以契来者。

因此,刘洪波先生指责我建构政治秩序和文化秩序的合法性,“竟然不在于遵从人民的意志和世界公认的价值,而是存乎‘元旦’与‘洋旦’的正名之中”,并无道理。“元”、“天元”,正义也,何尝未吸收当今西方文化之精华,何尝不是人民的意志?事实上,目前的“世界公认价值”也是近世欧洲精英受儒家文化之孳乳而诞生的,我们何尝不能反手为之?正如“不学古人,一无是处;全学古人,何处著我?”我注六经,六经注我。不学西方文化,固然是一无是处。全学西方文化,何处著我?故而,正如古人将佛教本土化为禅宗一样,今日之中国人应化吸收当今世界优秀的文化,以“中学为体西学为用”之原则,再综合而转换创造出一种带有中国文化特质的世界优秀文化。随着将来之崛起,中国成为世界之中心,“中国文化”何尝不会引领世界潮流?其价值观何尝不会成为“世界公认价值”?届时,“世界”得与中国接轨,我们何必与世界“接鬼”呢?

而古丘先生以为我文多“西方话语”,涉嫌为另一种“西方话语霸权”。在中国文化中,“合法”一词,似乎可以相应对接“正统”一词。考虑到行文之需要,采用了“合法性”与“正统”两词并用。

古丘先生说:“当今世界虽没有实现全球化,但国家与国家的交往越来越频繁,因此需要国际统一的历法和时间,难道中国要自立一套历法以“打破西方话语霸权”吗?还是不要开这样的国际玩笑吧。”我以为,中国完全有必要建立一套本位纪年法和历法,一旦全世界将“中国文化”价值观当作好榜样的“世界公认价值”之际,即可通行世界。辛亥革命时期的黄帝纪年法似难以采用,因黄帝乃神话人物,不易考证。我认为,可采用孔子诞辰(“公元”前551年)作为“中国文化”式纪年的元年(2009年即孔纪二五六零年),或者采用秦始皇完成天下“大一统”的那年(“公元”前221年)作为“中国文化”式纪年的元年(2009年即大一统纪二二三零年)。

当今之西方文化,追求物质与财富及享乐的最大化,欲望无止尽,是人类历史以来最邪恶的文化。商业化席卷一切,不能商业化的文化就面临被淘汰的危险。因而许多濒危文化遗产被当作旅游开发,作为他者存在以悦看客,实际仍然无济于事。它对人类与地球产生的破坏最严重。现代西方文化是最“恶”的文化,违反自然规则,并不能给全人类带来福音。而人毕竟是一种动物,必须遵循自然规则。故而今人比古人越来越“恶”,对地球的破坏日益巨大。故而,我并不认为西方文化并非为世界最优秀的文化。西方文化未必能长盛不衰,其还能维持多久也是一个问题。此消彼长,再过几百年,何种文化成为世界潮流,我们也难以预知。

只有吸收当今西方文化之长处,内化为“中国文化”之精华,采取“抽象继承”与“批判继承”,旧瓶装新酒,转换创造,不盲目与世界“接轨”,不做对子孙后代极不负责的“接鬼”,作则垂范,建构“中国文化”话语体系,为世界建构“中国文化”式样的新准则。一旦将来机缘契合,我想,“中国文化”也能引领世界潮流,其价值观也能成为“世界公认价值”,世界各国也会竞相与中国“接轨”。

许多人认为现行“春节”改称“元旦”是“瞎折腾”,或“除新布旧”,或“复古闹剧”。其实不然。我参与天津人民广播电台生活广播台在1月25日(除夕)上午8点至9点的《周日论坛》节目时,无意中回答了三个问题。一是什么称作“除旧布新”,即是拨乱反正,打破西方话语霸权,召唤大国意识,激起复兴中华之理想,建构“中国文化”之话语体系与准则。二是改现行“春节”为“元旦”,在仪式上具有规范与镇摄人心之作用,“以元统天”、“以元正始”,能告知国人“元旦”意味着“正义之始”、“光明之始”,能提醒世界人民何为中国文化之根源。三是“春节”是夏历“立春”之名,不能描述“元旦”之意义与价值。

全人类一切问题,可归结为“正义”与“秩序”,而“元旦”一词似可表述之。因此,将现行“春节”改正为“元旦”,可以全面彰显出传统“正月初一”的许多民俗意义、文化意义、宗教意义、政治意义,以免挂一漏万而遮蔽传统“元旦”之部分方面的价值与意义。

至于肖落落先生《春节改“元旦”,元旦改“洋旦”行么?》(红网红辣椒评论1月28日)一文认为:“当然,没有什么特殊情况,笔者不赞成轻易改‘元’。改来改去,是对政府权威的否定,也会造成公众意识混乱。”我倒以为改“元”能召唤国民大国意识,激起华人复兴华夏文化之理想。

孟子称“五百年必有王者兴”,故圣人为后来者作则垂范。今人应既述又作,拨乱反正,为后世子孙留下文化瑰宝。因此,我以为现行“春节”改正为“元旦”并非“瞎折腾”和盲目“复古”,十分有意义。

 

己丑年正月初三凌晨一时

西元2009年1月28日於益阳船山讲舍

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017