注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

恢复使用繁体字、汉字竖排是大势所趋  

2009-02-10 21:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恢复使用繁体字、汉字竖排是大势所趋

 

黄守愚

 

近日,教育部语言文字应用管理司,明确表示,凡是使用英文、汉语拼音缩写以及中英文混写的台标都不符合规范,如CCTV、SDTV、BTV等,而这一比例约占全国上星卫视频道的40%左右。国内电视台普遍采用英文名作为标识,始作俑者就是“中央电视台”。因为“中央电视台”采用“CCTV”作为标识,地方电视台也就跟着起名,皆在“TV”前冠以“X”或“XX”,或为地名之汉语拼音,或为英文之省略,譬如“ETV”、“YYTV”等。而相反,国家有关法律法规却禁止在某些场合使用繁体字,譬如广告或商标。这对繁体字来说,极不公平。我以为,这事关国体与华夏文化之命运,“中央电视台”要及时将英文标识更改为汉字。而繁体字、汉字竖排,也应尽快恢复!

有人认为繁体字复杂,笔画多影响书写速度,也难认识,故而简化汉字。而在台湾、香港等地,繁体字仍在使用,也并未阻碍其经济与文化发展及与外界之交流。传统汉字造字有六法,即象形、会意、形声、指事、假借、转注。故而每一个汉字之字形,皆有其依据与由来。或依形,或依音,以表其意。

简化汉字大多滥采古代的俗字、异体字,这些俗字本是不规范的汉字,不受文人雅士的喜爱,在当时也难登大雅之堂。此外,一些简化字是由草书楷化而来,与原字几乎毫无联系。许多简化字完全是现代人在胡编乱造。

目前之简化字失去了汉字的诸多意义与价值,问题甚多,今仅仅列举数例。譬如“進步”之“進”,今简化为“进”,失去了原字的表意功能。“进”字属“形声字”,由“辶”与“井”组成,表示走入井中,或陷阱、坎陷中,即遇到困难或阻碍,哪里是“進”呢? “進”字也属“形声字”,由“辶”与“隹”组成,表示鸟向前或上飞,即前進或進步。故而,“进”字的意义与繁体字“進”完全不同。

“喫饭”之“喫”字,今简化为“吃”。“喫”由“口”与“契”组成,表示嘴巴开合。而“吃”字,由“口”与“乞”组成,只能表示乞丐张开嘴巴。“豬”字,本是由“豕”字与“者”字组成,表示为“豬”。今“豬”简化为“猪”,由“犭”字与“者”组成,似乎属狗一类动物。“華”字,本是花、木之象形字,今简化为“华”,上“化”下“十”,则不知表示何意。“動”字,由“重”字与“力”字组成,今简化为“动”字。古人造字,举重以示“動”之稳重、谨慎,不可轻易“動”,而举“云”以“动”,有轻浮浅薄之嫌。

“裏”字,初义表示衣内、怀中,今简化为“里”,此“里”字本是表示方位与数量词。“裏”与“里”意义完全不同。“產”字,今简化为“产”字,下面无“生”字,失去平衡与表意,此简化字极无没美感。“廣”字简化为“广”字,“厰”字简化为“厂”,也是如此。有一些繁体字的简化,毫无依据,也毫无价值,譬如“幾”简化为“几”,“機”简化为“机”,“雞”简化为“鸡”,“鄧”字简化为“邓”,“劉”字简化为“刘”,“漢”字简化为“汉”字,“僅”字简化为“仅”字。“慶”字,本是表示有花纹的鹿在舞蹈,后来又用鹿皮作为纳聘订婚的礼物,表示欢庆之意。 如今,“慶”字被简化为“庆”,“广”字下一“大”字,不知为何意了。“龍”字简化为“龙”字,此简化毫无道理可言。

以前,人们还担心电脑不能处理汉字。如今,不仅早已解决此难题,而且因电脑的普及,写字的需求日益减少,繁体字通过电脑录入再打印出来,根本不会因繁体字笔画多而影响书写速度。至于繁体字难认一说,是一个伪问题。目前的书法家与国画家,书写汉字都采用繁体字,也可见认识繁体字与书写繁体字并非难事。当然,我们也必须制定繁体字的统一标准,减少异体字,以便于流传。

古籍由右至左自上而下竖排,不仅符合中国人的阅读习惯,而且读书摇头晃脑有利于记忆与活动身体。西方人采取横排,是以为单词之组合不利于竖排,只适合横排。汉字不必盲从西方之排版方式。

我认为,随着电脑的普及与华夏文化之复兴,恢复使用繁体字、汉字竖排乃是大势所趋。

 

黄守愚己丑年正月十三日於长沙阙一庐

  评论这张
 
阅读(11717)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017