注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

瞎猜安阳“曹操墓”女性遗骨是谁属信口雌黄  

2009-12-30 15:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瞎猜安阳“曹操墓”女性遗骨是谁属信口雌黄

  

  

  日前,河南安阳发掘出“西高穴村汉魏大墓”后,当地考古界以六大非铁证的旁证断定为曹操墓,继而很多学者附和这一说法,进而更有不少学者与网友在猜测“西高穴村汉魏大墓”中两具女性遗骨是谁,有的说或为卞皇后与丫鬟之类,有的说是貂蝉,有的是说“应是为曹操殉情的侍妾”(《学者称高陵中两女子应为曹操侍妾》,中新网12月30日电),有的说是大乔、小乔,等等。

  我认为,该墓是不是真曹操墓,尚且无法确证。一口咬定是真曹操墓,已属治学不严谨,那么,现在来瞎猜那两具女尸遗骨究竟是谁,岂不更为荒唐?

  据史书记载,卞皇后活到七十岁或七十多岁。据《三国志?魏书?后妃传》记载,太和四年(230)五月,卞皇后逝世。该年七月,合葬高陵,即与十年前死去的曹操(155—220)合葬在一起。曹操与卞皇后两人之死,相距十年。《三国志?魏书?后妃传》:“武宣卞皇后,琅邪开阳人,文帝母也。本倡家,年二十,太祖于谯纳后为妾。后随太祖至洛。及董卓为乱,太祖微服东出避难。袁术传太祖凶问,时太祖左右至洛者皆欲归,后止之曰:“曹君吉凶未可知,今日还家,明日若在,何面目复相见也?正使祸至,共死何苦!”遂从后言。” 裴松之注:“魏书曰:后以汉延熹三年十二月己巳生齐郡白亭,有黄气满室移日。父敬侯怪之,以问卜者王旦,旦曰:‘此吉祥也。’”依据此注,卞皇后出生于东汉延熹三年(160)十二月,比曹操小五岁。 《三国志?魏书?武帝纪》:“年二十,举孝廉为郎,除洛阳北部尉,迁顿丘令,徵拜议郎。”曹操二十岁时,出仕洛阳,而曹操到洛阳之前就在谯县纳二十岁的卞皇后为妾,那么卞皇后的年龄应当比曹操大几岁。按照裴松之注推算,卞皇后逝世时为七十岁。按照曹操本传,卞皇后逝世时应当为七十多岁。

  据消息称,目前“西高穴村汉魏大墓”出土其中一具女尸遗骨为四十多岁而不超过五十岁,一具为二十多岁。然而,与曹操合葬在高陵的卞皇后有七十岁或七十多岁,那么墓葬之中的年长女尸遗骨怎么可能会是卞皇后呢?

  此外,猜测大乔、小乔、貂蝉或侍妾的说法,与猜作卞皇后的说法一样属信口雌黄,都无任何文献与考古依据。

  今天,又有新闻报道说,河南省文物考古工作队专家尚金山明确回应,刻有“魏武王常用挌虎大戟”等铭文的石牌是他亲自发掘出来的,“一共有50多块,其中4块刻有‘魏武王’字样,而刻有‘魏武王常用挌虎大戟’的一块是最完整的,其余都是残缺不全的,因此在公布时,这块石牌被作为最重要的证据。”而对于确认该考古成果的另一个重要证物——刻有“魏武王常用慰项石”铭文的石枕,尚金山肯定地表示,这确实是从盗墓分子手中收缴,但是他听到盗墓分子亲口承认是从该墓中所取。

  问题是,石碑上的字体不是当时流行的汉隶。该墓多次被盗,是否盗墓者有意刻制而埋入的呢? 此外,即使由考古学家亲手挖掘出来,不是假造而埋入的,也只是旁证,根本不能作为铁证来证明就是曹操真墓高陵。一句话,必须要有铁证,而不是旁证。

  1998年出土的后赵建成十一年(345) 大仆卿附马都尉鲁潜墓志,也不能作为论证“西高穴村汉魏大墓”就是曹操墓的直接证据。只能这么解释这一墓志:在曹操死去100多年后的鲁潜逝世的那年,有一种曹操真墓就在鲁潜墓葬附近的说法。甚至于,它只代表墓志撰写者的意见。因此,鲁潜墓志只能证明在鲁潜逝世前后,流行一种曹操墓就在鲁潜墓葬附近的说法,而根本不能证明鲁潜逝世100多年前曹操真墓在那里。这一说法是否真实,也难以考证,因其间相距100多年,中间有多少种民间说法也无从考证了。梁启超《清代学术概论》云:“选择证据,以古为尚。以汉唐证据难宋明,不以宋明证据难汉唐;据汉魏可以难唐,据汉可以难魏晋,据先秦西汉可以难东汉。以经证经,可以难一切传记。”所以,除非有“西高穴村汉魏大墓”墓主下葬时的明确文字记载,说明墓主是曹操,才能说“西高穴村汉魏大墓”是曹操高陵,而晚于曹操死后100多年的说法不能作为直接证据。

  目前所谓的“六大证据”都是旁证,不是直接的确凿铁证,因此在没找到直接证据之前,无法判断“西高穴村汉魏大墓”就是曹操高陵。而该墓陪葬的两具女尸遗骨究竟是谁,既无考古证据,又无文献记载证据,瞎猜是貂蝉、大乔、小乔、卞皇后或侍妾,都是信口雌黄。这么瞎猜,不仅仅是治学不严谨,而是很无耻。

 

   黄守愚于阙一庐

  夏历己丑年十一月十五日

  西元2009年12月30日下午

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017