注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

安阳“曹操墓”考古队寻找曹操后人做DNA鉴定无比荒谬   

2009-12-30 19:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安阳“曹操墓”考古队寻找曹操后人做DNA鉴定无比荒谬

 

 

 

今天下午检索最新新闻报道,据东方宽频视频12月30日新闻《曹操墓认定存争议 考古队欲寻曹操后人做DNA鉴定》,安阳“曹操墓”考古队寻找曹操后人做DNA鉴定。而据现代快报12月30日报道, 有自称是曹操第82代后裔的人在天涯社区发帖愿意提取其DNA来检测,对比安阳“曹操墓”中男性遗骨的DNA,以此试图测定此男性遗骨是否为曹操。我获悉后,觉得这事情越来越离谱,越来越无比荒谬。

到目前为止,即使连孔子家谱都有甚多不可考之处,何况其他家谱呢?因此,全国尚无一套严格意义上的没有断代的家谱。家谱修撰之风,起源甚早,可以上溯到商周时期。尤其是欧阳修修《新唐书》作世系表后,民间修谱者奉其为圭臬。不过,因唐末五代战乱频繁,传世家谱大多丧失殆尽。现在保存相对完整的世系清楚的家谱一般都只能追溯到明清时期。我所见数百套家谱中,有一半都自称元末战乱随朱元璋打天下立下武功,从哪里迁徙到哪里,都无法追溯到元代。这也是我一直很纳闷的一件事。

南宋有一个人叫林可山,修撰家谱自称林逋的第七代嫡孙。他竟然不知道林逋终身未娶,还留下“梅妻鹤子”的佳话。有人作诗嘲讽道:“和靖当年不娶妻,因何七世有孙儿?若非鹤种并梅种,定是瓜皮搭李皮!”又有人作诗讥笑曰:“和靖当年不娶妻,只留一鹤一童儿。可山认作孤山种,正是瓜皮搭李皮。”

明清时期,有专门捉刀修谱的“谱匠”,翻阅一下《万姓统谱》、《尚友录》等便会帮某姓找到一个历史名人当祖宗,甚至于还能请到欧阳修、苏轼、朱熹、文天祥、方孝孺等名人题跋于家谱之首。“暴发户造谱牒”如同“野孩子认父亲”,随便抓一个就是。

以前,有报道说有人自称柳下惠多少代孙,有人称李世民后裔,还有自称朱熹的多少代孙,其实都经不起历史考证。据说,杜月笙发迹后修家谱,开始有人帮他找到唐太宗时期的宰相杜如晦作祖宗,而杜月笙认为杜如晦名气不好,有点晦气,别人只好改为拉杜甫作为杜月笙的祖宗。

因此,明清以来的家谱对元代以上的记载,大都不可信。而依据曹姓家谱便自称曹操的后裔,可信度有多大呢?我可以肯定地说,要证明某人是曹操的真正后裔,也基本上不可能。即使真有曹操的后裔,其DNA能作为鉴定出“曹操墓”中男性遗骨就是曹操吗?从曹操死去到现在,已经有1800年历史了,也至少经历了80多代,也绝对没有偷人、借种之类来混乱曹操的纯正血统,提起其DNA进行检测能否作为鉴定依据?所以,提取“曹操墓”男性遗骨DNA与所谓曹姓后人DNA进行对比鉴定,不仅在程序根本不可能,而且也得不出科学结论。

    因此,假如真如新闻报道那样说的,安阳“曹操墓”考古队要寻找曹操后人做DNA鉴定,违背明显的历史常识与科学常识,那是无比荒谬的事情!

黄守愚于阙一庐

  夏历己丑年十一月十五日

  西元2009年12月30日夜

  评论这张
 
阅读(20997)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017