注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

基督教文化节日伪“元旦”不能成中国法定假日  

2009-12-31 19:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基督教文化节日伪“元旦”不能成中国法定假日

 

黄守愚

 

在夏历去年,我曾提出将现行“春节”改为原来的名称“元旦”,而现行西历1月1日的“元旦”改称“洋旦”。此议提出来,各界反应不一,姑且不表。考虑到“洋旦”一词确有不妥,被许多人误解,于是我再三推敲,依据目前的英语,西历1月1日称作“New Year”,遵照惯例翻译为“新年”,那么我认为综合我国国情,应当称作“西历新年”,而不能将夏历元旦之名移植到西历1月1日。

  万类谐和,众生平等。《礼记 中庸》:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”中外文化平等,不能用外来文化打压中国传统文化,更不能将外来文化贴上“正统”的标签,贬传统文化为非法地位,应废除“公元”的称呼,改成“西元”;废除阳历格里历,改用阴阳合历夏历;“圣诞节”改成“耶诞节”,“圣经”改为“新旧约全书”,“新旧约全书”中的“上帝”应改译为“耶和华”或“耶火华”。

目前西方的格里历是一种阳历,源出于对古罗马的太阳历与西方的儒略历,属于基督教历法。它以耶稣的出生年为元年,是一种私历,并非对全世界有文化与宗教上的意义,所以不能称作“公历”。其对月份的设定与日期安排不仅没有天文学、生物学、气象学、农学等意义,而且有的地方全凭几个威权人物的意志而任意设定,譬如以恺撒之名命名7月,以凯撒的侄儿奥古斯都命名8月,将7月、8月都改为31天。罗马皇帝琉西乌斯要把一年中最后一个月用他情妇的Amagonius的名字来命名,幸亏遭元老院的反对。这种设定不仅不科学,也极无人道主义。

西元1582年,罗马教皇格里高利十三世组织懂得天文学的教士重新编制历法,这个历法称作“格里历”。格里历将1582年10月5日至1582年10月14日这10日取消,使春分出现在3月21日,所以格里历比儒略历提前了10天。

“格里历”的缺陷很多,譬如岁首(西历1月1日,即新年)没有天文学意义,仍然在冬天,并非真正的新年;平均历月长度参差不齐(从28日到31日),完全是由于帝王私欲造成的;平均历月的设置完全忽视了月球运动,其日期与月相无对应关系。此外,还有人认为,“格里历”四季长度不等(为90~92日),各个月份的日期与星期几没有固定关系。虽然“格里历”通行世界,但其被废除是迟早的事情。全世界许多历法研究者都在做历法改革的研究工作,制定科学的新历法取代格里历不仅是大势所趋,更是当前每一个民族争夺文化话语权的紧迫问题。谁落后,谁就失去话语权,谁就会被宰制。

     在古罗马,一些人认为耶稣在春分日这一天诞生的,也就是一年的开始——新年,是为耶诞节。但耶稣诞生日是假设的,经不起历史学家的考证,争议很大,为统一意见,在西历12月25日后再加上一个星期(7天,耶和华创造世界花了7天时间)的复活时间,因而统一以1月1日为“新年”。西元354年,罗马教会即正式宣布儒略历的每年12月25日为耶稣的生日,史称耶诞节(Christmas)。格里历被采用后,因为东正教仍然使用修正后的儒略历,其耶诞节庆祝则在格里历每年的1月7日。

耶稣的诞辰,不是中国文化话语下的“圣人”的诞辰,因此不宜称作“圣诞节”,而应该称作“耶诞节”。西历1月1日是西方宗教文化节日,不仅因为不是中国传统节日,更因为大部分中国人不信仰基督教(天主教)。既然不信仰基督教,那么就不必过基督教的宗教文化节日——1月1日的“新年”。不过这个节日,那么就不必放假。

古罗马人历法混乱,日期不搞不清楚,所以卢梭曾经说过:“罗马人经常打胜仗,但是往往不知道是哪一天打的。”至今的西方人还很无知与野蛮,不知道哪一天是真正意义上的“新年”,误认1月1日为“新年”,也属于野孩子认父亲,正如杜月笙发迹后拜杜甫为祖先一样可笑。既然西方人都如此无知,中国人何必跟在西方人屁股后面亦步亦趋呢?

  在中国文化语境下,“圣”、“圣人”、“圣贤”、“上帝”的内涵与外延,是不证自明的“真理”话语,一种常识。当时的基督教只能附会这些话语,借瓶装酒,以求取得文化上的合法地位。在今天,这些话语不再成为不证自明的“常识”与“真理”,儒学没落而游魂无依,而基督教经典文本却占据这些话语词汇,俨然以道统自居,似乎是“真理”的化身。如此一来,阴阳易位,基督教久借而不还,反而占有了中国文化的真理话语,给公众造成一种文化错觉,像野孩子认父亲、暴发户造谱牒一样乱拜祖宗而误认“文化正统”。

在目前的语境下,中国文化要复兴,一是重构中华文化真理话语,二是要取得与外来文化一样的各种平等权利。名不正言不顺,当务之急就是要正名。因此,我就有此一些不成熟的浅薄之见。这些问题,工程浩大,也十分复杂,并非三言两语能说清楚与完工,惟有依靠各界同仁传播真知,开启正信,重光中华文化。

 

  评论这张
 
阅读(3188)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017