注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

“大师”应当是人死后的谥号  

2009-02-25 09:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“大师”应当是人死后的谥号

 

 

日前,李辉先生撰文质疑文怀沙先生数事,因而引发文化界大地震。墙倒众人推,破鼓万人锤,文怀沙先生过往之诸事,全被披露出来,一座文化大神像颓然倒塌。自古以来,锦上添花的多,雪中送炭的少。一出偶像的黄昏的荒诞剧,颇有一番风景。

文怀沙先生涉嫌不检细行,于今丑闻事发,竟也不敢正面回应,可悲可哀。华夏文化虽表彰仁义道德,国人亦以成德入圣相标榜,然小人亦冒之以行世。譬如钱钟书先生冒充在牛津大学获得副博士学位,胡适之先生虚构拥有十余个博士学位,为了一张纸而造假,固然带来诸多荣耀,但实在有损其人格。倒是陈寅恪先生,留学东西洋,不为一文凭,令人钦佩不已。李贽先生《童心说》云:“岂非以假人言假言,而事假事,文假文乎!盖其人既假,则无所不假矣。由是而以假言与假人言,则假人喜;以假事与假人道,则假人喜;以假文与假人谈,则假人喜;无所不假则无所不喜,满场是假,矮场阿辩也。”几乎一切皆假!

且不说文怀沙先生之丑闻。如今时代,遍地是“大师”。譬如“中国餐饮文化大师”、“工艺美术大师”、“粤菜大师”、“国学大师”,似乎处处皆有“大师”,然多为半文盲而已。我以为,“大师”是谥号,即死后的荣誉,不可冠之生人。“大师”之“大”者,乃有大人之德,大人之学也。“大师”之“师”者,乃学高行正,自立门户,作则垂典也。“大师”当悬规以契后,继往以开来,德垂千古,学贯古今,表范后学之楷模也。城门失火殃及池鱼,滥封“大师”之称号,不仅导致“大师”贬值,更会国人对华夏文化之信仰全盘崩溃。网上有人批“国学大师”即“国学骗子”,乃是一例。

自古以来,其下,盗名;其中,求名;其上,逃名;太上,无名。老子曰:“反者,道之动也。”一切都会有“反动”,即走向对立面。因为“大师”之称号乃至上之荣誉,由此可获得种种名利,故而小人窃之以行。当今之世,法律无法绳人,而清议与道德规范也付诸阙如,以至于小人无法无天,无所畏惧。一言以蔽之:乱。

清议或道德舆论可作为法律之补充,其与现代社会的自由及民主等价值观念毫无冲突。因此,我以为应该恢复与创新古代的谥号制度,人死后,清议者主持上谥号,以此规范世俗人心。而“大师”,理当是谥号之一种。正如“生不立传”一样,生人不当有“大师”之称号。如此一来,世人当敬畏天地,敬畏圣贤,敬畏大人之言,恐惧身后的清议。 岂小补于世?

 

黄守愚於阙一庐

正月三十日夜

西2月24日

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017