注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

“中国人是龙的传人” 是上帝的神谕  

2009-03-10 15:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 原题:“龙的传人” 伪说由来

 

    今日,寰球华人都想当然地自以为是“龙的传人”,并以此为荣,到处宣扬,俨然成不证自明的“神谕”。殊不知,此种“幻觉”毫无历史根据,完全是一种劣根心理在作怪。恰似一群地痞无赖,要求与皇帝、上帝平等,风水轮流转,抢夺来一件黄色龙袍披在身上,自以为是“真龙天子”。其实,不过是一处沐猴而冠的闹剧。

“龙的传人”伪说的由来,推原祸始,恐怕是闻一多先生《伏羲考》、《龙凤考》、《端午考》等文。闻一多先生多次指出中国人是“龙的传人”。 闻一多先生在《伏羲考》中说:

 

“龙究竟是什么东西呢?我们的答案是:它是一种图腾(Toten),并且是只存在于图腾中而不存在于生物界中的一种虚拟的生物,因为它是由许多不同图腾糅合成的一种综合体……这综合式的龙图腾团族所包括的单位,大概就是古代所谓的“诸夏”,和至少与他们同姓的若干夷狄……龙族的诸文化才是我们真正的本位文化,所以数千年来我们自称“诸夏”,所以历代帝王都说龙的化身,而以龙为其符应,他们的旗章,宫室,舆服,器用,一切都刻画着龙文。总之,龙是我们立国的象征。直到民国成立,随着帝制的消亡,这观念才被放弃。然而说放弃,实地里并未放弃。正如政体是民主代替了君主,从前作为帝王象征的龙,现在变成为每一个华人的象征了。也许我们并不自觉。但一出国门,假如你有意要强调你的生活的‘中国风’,你必用龙文图案来点缀你的服饰和室内陈设。”

 

闻一多先生此说,可谓一语道破天机。但此说在当时也并未蔚然成风。究其原因,在先秦时期,“龙”并非华夏民族之图腾。 

西元1949年至1978年期间,大陆学术界无人持中国人是“龙的传人”说。自西元1978年至2009年,“龙的传人”伪说之历史不过三十年。

在台湾,音乐家侯德健于西元1978年12月创作并首唱《龙的传人》。西元1983年,侯氏前往大陆寻找创作的源泉,随着《龙的传人》的流行,侯氏成为家喻户晓的歌手。但在西元1989年后,侯氏飘然而去。侯氏创作《龙的传人》的最初用意与今天流俗观念中的“龙的传人”,可谓是南辕北辙而牛马风。据说,侯氏创作“龙的传人”是出于一种忧愤:台湾“痛失”联合国安理会上的“常任理事国”席会后,美国断然又与之绝交而与大陆建交。因此有人说,“这首歌(笔者注,是指侯德健《龙的传人》)产生于70年代末的台湾,有比较复杂的政治内涵,不仅仅是民族意识,还孕含着国际弃儿的悲情。”

在大陆,第一个在国家中央电视台春节联欢晚会上演唱“龙的传人”者是美国加州的喜瑞都市长黄锦波先生,那是在1985年。据说,当时黄氏不会普通话,在编导的帮助下,终于演唱了这首歌。此后,“龙的传人”伪说被官方认可,传唱大江南北,风靡一时。国内外学术界某些人治学不严谨,无独立主见,随波逐流,不审查未经考证的时俗,遂将劣根心理之幻觉认可为历史真实,大肆撰文鼓吹“龙的传人”伪说。譬如已故考古学家苏秉琦先生、庞进先生诸人尤倡此说。

近代百年来,国运式微,屡遭外敌侵略,丧权辱国,几近亡族灭种。中国自古有“神道设教”传统,巫师多有降神的本领,神或上帝附身后,能作“神谕”。因此,“龙的传人”伪说是一道“神谕”,迎合了国人劣根心理,幻想以此洗涤近百年来之民族耻辱,也藉慰了甚多抱华夏文化复兴之梦者。也可以说,“龙的传人”伪说是巫师们的符咒,与民间镇物、祥物相类,有趋吉避凶之妙用。

巫师谮主降神作“神谕”,自称“真龙天子”,代表“天”的利益。江湖草莽降神,则可“替天行道”,是为“正义”的救世主。这些仅是“君权神授”,而后出转烈,巫师谮主自命为“天”,代表天上人间一切,不证自明,无须授受。这也是“龙的传人”伪说的一个注释。

 

 

黄守愚於长沙阙一庐

己丑年二月十四日

西3月10日

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017