注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

鼓励耕种:国家应以高于市场价格3倍的价格收购农民粮食  

2009-03-03 11:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    现在农村里种地的农民越来越少,抛荒现象严重,而山地的茅草长得比人还高。种地的农民为何不愿意种地?这个原因很简单,就是种地的成本在不断向上涨。农药、化肥、种子、机械耕地、机械收割的支出费用完全高于种地的收入。农民说:与其耕种土地,不如打牌赌博,抛荒还划得来一点。而这样下去,还酿造了一些社会不稳定因素。
  
  粮食问题事关国计民生,也属于战略物质,还影响到国家安全,不可轻视、疏忽。其中许多道理,我不是粮食问题专家,也就不必越俎代庖,冒充知识广博,不多谈。为鼓励农民种地,国家应该以高于市场价格3倍以上的价格收购农民部分粮食。怎么收购,收购多少,以实际耕地数作为依据,凡是实际耕种或者休耕的田地,譬如以每一亩收购300公斤。至于抛荒的,不在此例。此外,国家应设立农资产品平价销售点,打破垄断,保证农民买到物美价廉的农资产品,并给予政府补贴。
  
  黄守愚於阙一庐
  西2009年3月3日
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017