注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

 44个汉字的字形调整是邯郸学步  

2009-08-25 22:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

44个汉字的字形调整是邯郸学步  

 

     教育部日前就《通用规范汉字表》(征求意见稿)公开征求意见,“琴”、“亲”、“茶”“魅”等44个汉字的字形拟进行调整,此外,还恢复了51个异体字。此次意见征求将截至8月31日。(据《中国经济周刊 》2009年08月23日报道)

近日来,国内外对教育部44个汉字的字形进行调整与恢复51个异体字的议论沸沸扬扬,舆论几乎一致谴责教育部与有关专家。有人还质疑,违背母语原则,照搬日语汉字,存在与日本汉字接轨的嫌疑。之后,教育部有关专家又解释,称此次调整汉字写法的主要原则是为取得与宋体字笔形变异的一致,其他主用字体(仿宋体、黑体、楷体)与非主用字体,以后再逐步进行调整。国家语委副主任、教育部语言司司长李宇明说,比如“籴、汆、褰、衾”的下部末笔“捺”变“点”,可能是参考书法中“避重捺”;转变笔形,是为了使整个字重心稳定、间架匀称、字形活化。谈到争议较大的“琴”字,他介绍,其实在目前的书写体系中,“柴”、“碧”、“地”的“止”、“王”、“土”部分都是“提”。这次微调只不过是将以往习以为常的书写习惯给别过来。

我依然认为,在目前状况下,恢复繁体字,并规范繁体字,汉字竖排,才是正道!传统汉字造字有六法,即象形、会意、形声、指事、假借、转注。故而每一个汉字之字形,皆有其依据与由来。或依形,或依音,以表其意。

简化字的弊端,已多有论及,不必再一一赘述。就目前的44个汉字的字形调整,据有关专家解释,参考了书法美学,更有美感。但是,这个说法有难以自圆其说之嫌。譬如“茶”字,下面改成“木”,并无美感可言,反而变得单调、重复。譬如“亲”、“魅”、“恿”的字形调整,不是更具有了书法上的美感,反而是变丑了。这44个汉字改变字形后,绝大部分字不仅不具有美感,而且也并不符合书法家的书法运笔习惯。因此,调整字形纯属画蛇添足。

至今几千年来约定俗成的汉字,能否因为仅仅考虑到教育部的专家们所谓的“书法美学“就随便改变汉字的字形呢?这种改变的汉字字形的理由很单薄,不仅无法使人心服口服,还无法获得法理上的支持。这种改变是否会遮蔽汉字很来蕴涵的各种信息呢?譬如人事、美学、思想、心理学、哲学、民俗、饮食等多种文化信息,甚至于还待于广大学者共同研究才能更好地诠释其意义与价值,使之“澄明”。在没有全面揭示出这些汉字的整体文化意义与价值之前,任何一种调整字形的理由都不足以作为理由。除非回到100多年前的帝制时代,因为避皇帝们的讳而改变字形。因此我认为,这种改变是人为地割裂汉字所蕴含的传统文化的意义与价值,不可轻举妄动,应该谨慎行事,暂时保持原貌。

“动”,繁体字是“動”,表示举重以“動”,谨慎,迟缓,不盲目,有定力,稳重。而现在简体字的“动”,举云而行,是空虚、轻浮、浅薄、草率,是飘飘然,没定力,四处流窜,是盲目,没目标,方向不明,正如徐志摩说的:“我不知道风向哪边吹”。“进”,繁体字是“進”,鸟飞以“進”。而如今简体字的“进”,是表示走入井中。井是陷阱、坎陷、灾难、死亡的象征。“动”、“进”是昭示着现代文明的宿命,一切都是陷阱!

舆论还认为,调整字形,还会产生其他一系列的复杂问题,给民众带来许多麻烦。因此,这种调整汉字的字形的闹剧,既没有学到别人优秀的东西,又把自己老祖宗的传统丢掉,是典型的邯郸学步、画蛇添足。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017