注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

开车排尾气比“吐痰向外吐”更不文明  

2009-09-25 23:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开车排尾气“吐痰向外吐”更不文明

黄守愚

 

2009年9月,有人曝光江苏宿迁某公交车上惊现一条 “吐痰请向外吐,提高个人素质” 的吓人标语,一经媒体报道,国内舆论纷纷谴责。普遍认为随地吐痰是不文明的行为,而向外吐痰更不文明,这种行为是以一种没有素质的方式号召别人更为素质。

随地乱吐痰是一种不文明的行为,人人皆知。在公共场所乱抽烟,也是一种不文明的行为,也是人人皆知。问题是,我们又为何忽视了一个人人皆知的事情呢?那就是汽车排出尾气的事情,汽车排出尾气与向外吐痰的模式不是一样吗?并且,汽车排出尾气污染环境比向外吐痰的危害更严重,那么又为何不大声谴责?为何集体失语呢?

我曾十多次向开车的司机询问,在街头乱吐痰与开车排出尾气,哪个行为的危害性更大?人人都一致地认为,当然是开车排出尾气的危害性大于在街上随地乱吐痰。人人都认为,随地乱吐痰是一种不文明的行为,那么,在街上开车排出尾气污染环境,危害又大于随地吐痰,究竟是文明行为?还是不文明的行为呢?司机们也一致地认为是一种不文明的行为。

我个人觉得,现代工业文明是有史以来前所未有的一种十分独特的双刃剑似的文明,给人类带来便捷,也给人类的生存环境带来巨大的毁灭。自人类有历史以来,已有多种文明毁于一旦。我们不排除现代工业文明毁灭人类的可能。

当机械工业商品席卷全球之时,我们需要像冯骥才一样去保护我们的非物质文化遗产,大部分手工业产品面临淘汰,而相应的手工业技术濒临失传。譬如说,钢盆、塑料桶逐步代替木盆、木桶,那么木盆、木桶的手工业技术逐步失传。工业制鞋技术席卷全球,木屐制作工艺技术则失传,草鞋、布鞋制作技术失传。

是药三分毒,现代工业文明的毒害不止三分毒。我们沉浸在享受电脑、电话、电视带来的喜悦的同时,也受到其都有辐射而对人体的危害。人们装修房屋之时,往往会忘记装修材料对人体有毒害。采用现代工业进行加工的食品,往往因为需要在保质期内保存产品不变质,添加稳定剂(防腐剂),这稳定虽然微量暂不对人体有明显的危害,但是长期食用,是否构成危害呢?

问题还是回到开车排出尾气来。发明汽车,固然有利于社会运行,给人们出行带来便利,但是同时又排出尾气在污染环境。我不是研究汽车尾气的专家,只能引述别人的相关成果。有人称:“据科学分析表明,汽车尾气中含有上百种不同的化合物,其中的污染物有固体悬浮微粒、一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。一辆轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍。英国空气洁净和环境保护协会曾发表研究报告称,与交通事故遇难者相比,英国每年死于空气污染的人要多出10倍。”

汽车排出的尾气对社会造成危害,分直接危害与间接危害。直接危害是毒气排放,会给人带来各种疾病。尤其是儿童的毒害性最大。间接危害也比较多,譬如说形成酸雨,造成土壤和水源酸化,影响农作物和森林的生长。譬如说气候异常,地球变暖。有人称:“近100年来,气候变暖已成为人类的一大祸患。冰川融化、水位上涨、厄尔尼诺现象、拉尼娜现象等都对人类的生存带来了严峻的挑战。”

因此,从伦理学角度来分析开车一事,是一种恶,而不是一种善。与随地乱吐痰相比,开车排出毒气危害性更大。指责乱吐痰是不文明的行为,对开车排出毒气来说,是百步笑五十步。

随地乱吐痰、公共场所乱抽烟,已是过街老鼠,人人喊打,可谓人神共愤。然而,现在还是没有对开车污染危害社会引起足够的注意,反而视为“成功”的一种标志,所谓香车美女。可见,目前的这种文化语境十分可怕,简直是认贼作父。

人向外乱吐痰,车向外乱排毒气,模式一样,都是向外吐,而后者更严重。所以认为开车是一种恶,不是善行,更不是一种真正“文明”的行为。如果说江苏宿迁某公交车提示“吐痰请向外吐”比乱吐痰更没素质更不文明,那么开车排出毒气愈加更没素质愈加更不文明。希望有更多的人认识到这一点。早日觉醒,早日种福田。

 

黄守愚于阙一庐

八月初七日夜

西元2009年9月25日

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017